Иберийская дама

Иберийская дама

Архитектура

Маноло Вальдес Бласко, валенсийский художник, ныне проживающий в Нью-Йорке, возвёл эту великую по всех смыслах скульптуру Иберийской дамы на пересечении проспекта Валенсийского парламента (Avenida de las Cortes Valencianas) и улицы Ла Сафор (Calle de la Safor).

Дама де Ельче, Валенсия

La Dama Iberica состоит из 22 000 мелких керамических элементов, выполненных из синего кобальта валенсийцем Мануэлем Мартином под руководством Вальдеса, и закреплённых вручную на огромной металлической основе.

памятник в Валенсии, Аллея Валенсийского Парламента, Валенсийский

Стоимость этой скульптуры составила 2,4 млн. евро, из которых половина была оплачена Городским советом, а другая - компаниями "Росаль", принадлежащей группе "Льядро" (Lladro), и строительной компанией "Вайеэрмосо" в рамках согласованного проекта развития района Кампанар. Эта скульптура располагается рядом с новым футбольным стадионом ФК "Валенсия", в настоящее время находящимся на стадии строительства.

История Дамы

История Дамы де Ельче, Валенсия

Прототип Иберийской дамы - Дама из Эльче (La Dama de Elche) - является самым значительным памятником древнеиспанского искусства. Это бюст, вырезанный из известняка между V и IV веками до н. э., составляет 56 см в высоту, а в её задней части имеется практически сферическая полость диаметром 18 см и глубиной 16 см, которая, вероятно, служила для хранения реликвий, предметов культа или использовалась для помещения туда погребальной урны. Многие из прочих иберийских религиозных фигур, найденных при раскопках в других областях Испании, также имеют отверстия на том же месте, подобному тому, что было обнаружено археологами в спине Дамы из Эльче.

comments powered by HyperComments
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии