Церковь Святого Августина в городе Валенсия

Церковь Святого Августина в городе Валенсия

Архитектура

Эта католическая церковь была основана в 1307 году, одновременно с одноимённым монастырём Августинцев (Agustinos), который впоследствии стал одним из самых крупных в Валенсии.

На сегодняшний день от всего ансамбля уцелела только церковь, но и ей не удалось сохранить свой первоначальный вид, поскольку в 1940 году она была восстановлена под руководством архитектора Хавьера Гёрлик Льео (Javier Goerlich Lleó). Поэтому высокая, стройная башня светлого камня и готический фасад, выходящий на улицу Гильем де Кастро (Guillem de Castro), являются более поздними плодами реставрации, которую претерпело здание в ХХ веке.

Iglesia de San Agustín en Valencia построена в готическом стиле и состоит из единого здания с боковыми часовнями. Её интерьер имеет одну интересную особенность: первая арка расположена между третьей и четвёртой часовнями, поскольку первые две часовни соединены между собой таким образом, что не остаётся пространства для других архитектурных элементов. Ощущение, которое испытывает каждый посетитель этой церкви, - это удивительно чувство простора, создаваемое благодаря пяти большим арочным окнам над алтарём.

Отдых в Валенсии, Церковь Святого Августинца в Валенсия

Согласно историческим хроникам, монахи-августинцы прибыли в Валенсию примерно в 1258 году, и уже в 1307 году им удалось основать свой собственный монастырь. Изначально он находился за крепостной стеной, рядом с улицей Путь Святого Висенте (Camino de San Vicente). Основателем прибежища августинцев принято считать брата Франциско Салельеса (Francisco Salelles), умершего в 1310 году. Его усыпальница, вырубленная из камня, находилась в монастыре, пока в 1835 не была продана Музею района Эль Кармен (Museo del Carmen), который мы знаем под именем Музея изящных искусств Валенсии (Museo de Bellas Artes de Valencia). В христианскую эпоху, полтора века спустя после отвоевания Валенсии у мавров, в 1356 году была построена новая городская стена, которая значительно расширила границы Валенсии, монастырь стал находится в пределах города, хоть и на самой его окраине, рядом с Вратами Святого Висенте (Puerta de San Vicente).

Церковь Святого Августинца, Прибытие августинцев в Валенсию

Чтобы осознать историческую значимость этого монастыря следует указать, что при нём находилась трапезная, больница, комнаты для послушников и монахов. А на втором этаже располагалась огромная библиотека, в которой насчитывалось более 120.000 книг как светского, так и религиозного содержания. В период своего наибольшего расцвета монастырь занимал обширную территорию: от его текущего местоположения до района, где сегодня расположен Валенсийский Музей Иллюстрации и Современности (MuVIM). После вторжения французов и во время Войны за независимость, монастырь был практически разрушен и превращён в военные казармы, а все произведения искусства, которые не успели вывезти до захвата города войсками Наполеона, а также грандиозная библиотека - бесследно исчезли. В 1815 году, уже после того, как французы покинули Валенсию, августинцы наконец вернулись в свою обитель, но так и не смогли восстановить её былого величия.

Августинцы вновь были вынуждены покинуть свой монастырь 6 августа 1835 года, исполняя указ Мендисабаль (desamortización española) о конфискации. Церковь по просьбе жителей продолжила выполнять приходскую функцию, вплоть до 1 ноября 1836 года, когда ей был возвращён официальный статус, и с того времени и вплоть до наших дней в ней не перестают служить святые мессы.

Полезная информация:

Адрес:
Площадь Святого Августина, 5
Plaza de San Agustín 5, Valencia, 46002
Как добраться:
Автобус: EMT №72-71-70-61-27-12-7-19-7
Метро: линия 3, остановка Шатива (Xàtiva)
comments powered by HyperComments
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия