Традиционный валенсийский костюм

Валенсийцы

Традиционный валенсийский костюм имеет многовековую историю и претерпел достаточно изменений на протяжении долгих лет своего существования.

Традиционный костюм валенсийской женщины часто ошибочно ассоциируют с костюмом фальеры (Fallera - женщина, которая принимает участие в организации и проведении всемирно известного валенсийского праздника Лас Фальяс (Las Fallas)). Но это не так. Национальный костюм в Валенсии женщины носили задолго до появления знаменитого праздника, он имеет очень давнюю традицию и тесно связан с историей этой земли. Зародился такой костюм ещё в 16-м векe и считался рабочим, но с течением времени он претерпевал различные изменения, пока не превратился в элегантную одежду, предназначенную только для особых случаев. Таким образом, современный костюм фальеры является трансформированным праздничным женским платьем прошлого века.

На пути эволюции традиционного валенсийского костюма можно встретить платье 18-го века, называемое "Coteta", созданное под влиянием французской моды того времени; а также болеe провинциальный вариант, появившийся в 19-м веке, прозванный фаролет ("Farolet" - "маячок" на валенсийском языке) за невероятное сходство рукавов с традиционной для Испании формой маяка. В волосы женщины обычно вплетали довольно увесистый шиньон, поэтому чаще всего их количество не превышало трёх штук. Самый крупный из них закрепляли на затылке, а на висках - два шиньона поменьше, называемых Родетес (Rodetes - колёсики по-валенсийски), прозванных так за свою круглую форму. Шиньоны фиксировались специальными иглами и украшались удивительными по красоте гребнями, каждый из которых тоже имел своё название: ла Пинта (la Pinta) - для заднего шиньона и лос Раскамоньос (los Rascamonyos) - для тех, что на висках.

Традиционная валенсийская одежда. Валенсия

Традиционный мужской костюм - Сарагуель (traje de Saragüell), фигурировавший в мусульмано-андалусских текстах 10 века как саравиль (Sarawil), надевается на тело на манеру доспехов. Ткань, из которой пошит этот костюм, - это обычных лён или хлопок, поэтому, чтобы приукрасить эту повседневную одежду к празднику, сверху надевался специальный удев из шерсти или шёлка, известный как Негрийя (Negrilla). Ещё одним традиционным мужским костюмом является Торренти (traje de Тorrentí), который отличают более облегающий покрой штанов и расшитый жилет, называемый Чопети (Chopetí). На голову мужчины обычно повязывают связанные вручную платки, сверху которых надевают традиционные шапки или шляпы, каждая из которых, в зависимости от фасона, также имеет своё название: Ла Родина (la Rodina), Эль Косиоль (el Cossiol) или Ла Монтера (la Montera).

comments powered by HyperComments
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания