Паэлья

Гастрономия

Без сомнения, самым популярным блюдом Валенсии, широко известным во всём мире, является жемчужина Средиземноморской кухни - паэлья (paella), которая изначально являлась скромным кушаньем обитателей рыбацких посёлков, прилегающих к самому большому пресному озеру Испании - Альбуфера (Albufera).

Основой этого блюда является рис - главная гордость Валенсии, потому что именно здесь, благодаря влажному климату, выращивают самый лучший рис на всём Европейском континенте. Рис играет особую роль в приготовлении этого блюда: ведь чем больше он вберёт себя ароматного бульона, тем вкуснее получится паэлья! Поэтому крайне важно правильно выбрать вид риса, ведь - это залог успеха будущего блюда. А особый вкус и запах предают паэлье мясо курицы и кролика, которые и являются главной характерной чертой паэльи по-валенсийски, отличающей её от других многочисленных видов паэльи, существующих на Пиренейском полуострове. Изначально для приготовлении паэльи использовалось мясо и других животных, даже бобров и нутрий, но с течением времени валенсийцы остановились на самом экономичном варианте - курице (иногда утке) и кролике, благо здесь они водятся в изобилии.

Помимо мяса кролика и птицы, для приготовления настоящей паэльи по-валенсийски используются морепродукты (улитки), бобы, белая и зелёная фасоль в стручках, розмарин, оливковое масло и сладкий томат.

Со временем появилось несколько вариантов паэльи, как например, паэлья из морепродуктов или овощей, а позже и сам рис стали заменять другим ингредиентом - лапшой или макаронами, - так появилось блюдо под названием "фидеуа" (fideuá). Все виды паэльи и аналогичные блюда из лапши, как правило, подаются с лимоном, а не с соусом Алиоли, как в случае с большинством других блюд из риса.

Другой разновидностью паэльи, которая не менее популярна в Валенсии, является "паэлья маринера” (la paella marinera - морская паэлья), в которую, помимо традиционных для традиционного валенсийского блюда ингредиентов, добавляются ещё и морепродукты.

Очень часто паэльей по-валенсийски называют блюда из риса и мяса или морепродуктов, которые не имеют никакого отношения к этому традиционному блюду Средиземноморской кухни. Для устранения этой несправедливости несколько лет назад известные валенсийские повара, объединив усилия, создали «Платформу защиты валенсийской паэльи» (Plataforma en defensa de la paella valenciana) и получили официальный патент на приготовление классической валенсийской паэльи по традиционному рецепту. Глава Платформы, профессиональный повар Рафаэль Видаль, собственноручно готовит паэлью каждый день в своём ресторане, не доверяя этот рецепт никому, даже своим помощникам. Он свято чтит династические традиции, ведь его отец, Рафаэль Видаль Старший, лично готовил паэлью для испанской королевской семьи во время их первого официального визита в Валенсию в 1976 году.

comments powered by HyperComments
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия