Футбольные клубы "Валенсия" и "Леванте"

Достопримечательности

Футбольный клуб «Valencia CF» был основан 18 марта 1919 года. В настоящее время его основная команда представляет Валенсию в первом дивизионе Испании (La Liga) и проводит домашние матчи на стадионе "Месталья" (Estadio de Mestalla), вместимостью 55.000 человек.

С точки зрения статистики, ФК "Валенсия" исторически занимает третье место в классификации Испанской футбольной лиги, уступая лишь мадридскому "Реалу" и футбольному клубу "Барселона". На её счету 77 сезонов, проведённых с командами, причисляемыми к элите испанского футбола.

Что касается выигранных национальных первенств, валенсийский клуб является пятым, расположившись в таблице сразу за Королевским клубом, футбольным клубом "Барселона", клубом "Атлетик" из Бильбао и столичным "Атлетико", завоевав 14 трофеев (шесть титулов Чемпионов Испанской лиги, семь Кубков Испании и один Суперкубок Испании). Также футбольный клуб Валенсия имеет шесть европейских титулов (один Кубок УЕФА, два Кубка Справедливой игры, один Кубок Кубков и два Европейских Суперкубка), будучи четвёртым испанским клубом по числу побед и проведённых игр в различных европейских первенствах, организованных УЕФА, уступая лишь мадридскому "Реалу", футбольному клубу "Барселона" и мадридскому "Атлетико". Помимо этого, ФК Валенсия стал первым испанским клубом, выигравшим Суперкубок Европы, победив в 1980 году по итогам двух встреч английский футбольный клуб "Ноттингем Форест" (Nottingham Forest FC).

"Валенсия" располагается на 19-ом месте в списке европейских клубов по уровню доходности. Добавим, что его годовая рента составляет 116.800.000 евро, что делает его третьим в списке самых богатых испанских клубов, уступая пальму первенства всё тем же мадридскому "Реалу" и ФК "Барселона". Клуб насчитывает около 45.000 акционеров, 35.000 официальных болельщиков, имеющих годовые абонементы на посещение матчей, и более 800 фан-клубов (Peñas Valencianistas), находящихся по всему миру, как на территории Испании, так и за её пределами, в таких странах как Швейцария, Англия, Германия, Швеция, Венгрия, Панама или даже Россия. Основным акционером клуба является фонд "SAD" Валенсия (Fundación Valencia CF), которому принадлежит около 75% уставного капитала ФК "Валенсия", составляющего более 101.000.000 евро. По данным опроса, проведённого в странах СНГ в мае 2009 года, ФК "Валенсия" является третьим в списке испанских клубов, которым симпатизируют россияне (5,3%), уступив снова мадридскому "Реалу" (32,8%) и ФК "Барселона" (25,7%) и опередив "Атлетик" из Бильбао (5,1%), мадридский "Атлетико" (4,3%) и севильский "Реал Бетис" (3,3%).

Футбольный клуб "Леванте"

Футбольный клуб Леванте, Футбольный клуб Валенсия, Футбольный клуб Леванте, Levante Unión Deportiva, «Леванте Уньён Депортива», Futbolniy klub levante

Levante Unión Deportiva, «Леванте Уньён Депортива» (на валенсийском языке также называемый "Llevant Unió Esportiva" - Льевант Униё Эспортива) является старейшим валенсийском клубом, представляющим этот город в Испанской футбольной лиге. Он был основан в 1909 году вместе с Gimnástico Fútbol Club, совпав по дате с основанием Федерации футбола Валенсии. Историческое объединение под именем Леванте УД-Химнастика (Unión Deportiva Levante-Gimnástico) произошло в 1939 году, а уже через два года футбольный клуб был переименован и получил своё современное название - "Леванте УД".

Своим названием команда обязана восточному ветру Леванте, который дует с восточного побережья, - именно там в начале ХХ века располагалось тренировочное поле старейшего валенсийского клуба. После нескольких проведённых сезонов, в 1915 году ФК "Леванте" прекратил свои выступления в Испанской лиге, чтобы затем снова вернуться в 1917 году. Необходимо добавить, что футбол в начале ХХ века был любительским и малоизвестным видом спорта, однако в Валенсии он всегда пользовался огромной популярностью, начиная со своего здесь появления в 1903 году. А уже в 1907 году, ФК "Кабаньяль" (предшественник ФК "Леванте") сыграл свои первые домашние матчи на поле рядом с пляжем "Лас Аренас". Чуть позже, 16 сентября 1909, ФК "Химнастико" провёл свою первую игру на стадионе, принадлежащем Сообществу юных рабочих, располагавшемся в районе Кампанар. Матч был приурочен к проводимой в то время выставке, поэтому игры проходили прямо в выставочных павильонах, на специально отведённом для этого поле, которое тогда было известно под названием "Ла Гран Писта".

Символом "Леванте" является лягушка в честь многочисленных обитателей болот, располагавшихся рядом со старым стадионом клуба, под чьё мелодичное "пение" проходило большинство тренировок. Клуб имеет огромное число почитателей как в Валенсии, так и в других городах и странах, наращивая свой игровой потенциал от года к году. Так, в сезоне 2011/2012 "Леванте" под руководством нового тренера Хуана Игнасио Мартинеса сотворили настоящую футбольную сенсацию, заняв шестое место в национальном чемпионате, тем самым добыв путёвку в Лигу Европы. А уже в следующем сезоне в рамках национальной Ла Лиги "Леванте" провёл беспроигрышную серию из 7 игр, на стартовом этапе обыграв даже столичный "Реал Мадрид".

comments powered by HyperComments
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия