Испанский или валенсийский?

Испанский

В Валенсийском сообществе сосуществуют и широко используются местным населением два языка: валенсийский (la lengua valenciana) и кастильский диалект испанского языка, во всём мире называемый "испанским" (español). В соответствии с Уставом Автономии, оба языка имеют официальный статус, что разрешает из равноправное использование во всех сферах жизни. Таким образом, Валенсийское сообщество, наравне с Каталонией, Страной Басков и Галисией относится к двуязычным областям Испании.  

Валенсийский считается собственным языком Автономии, у него очень богатая история и обширные литературные и культурные традиции, но, несмотря на это, большинство населения и средств массовой информации использует испанский язык. Таким образом, в Валенсии существуют два официальных языка, чей статус установлен законом и оба они могут использоваться в любой из сфер человеческой жизнедеятельности, включая политическую. Множество школ, особенно в регионах, предлагает обучение на двух языках, по выбору ребёнка и его родителей.

Доминирование испанского языка в основном наблюдается в центральной и западной частях Валенсийского Сообщества, что составляет около 25% от общей территории, где сосредоточено около 13% населения всей Испании. В этих областях одновременно с испанским, использовался диалект, называемый "ля чурра" (la churra) и мурсийский диалект испанского языка (la murciana), хотя последний так и не был выделен лингвистами в отдельный диалект, хотя он и довольно сильно отличается от диалектов территории Вега Баха дель Сегура и Вийена (Vega Baja del Segura y Villena) и от манеры говорить в восточной части Мурсии (Murcia oriental). В этих регионах люди имеют весьма ограниченные познания валенсийского языка.

Преобладание валенсийского языка зафиксировано на побережье Валенсии и прилегающих к нему районах, охватывающих 75% всей территории Валенсийского Сообщества, где проживает около 87% от общего населения. По данным опроса, проведённого в 2008 году, в этих регионах около 36% населения утверждают, что дома используют для общения именно валенсийский язык против 54% населения, уверяющих, что для повседневного общения в домашнем кругу выбирают испанский. Использование валенсийского языка в быту распространено в зонах со средней или с низкой концентрацией жителей, в то время как испанский язык доминирует в крупных городах и населённых пунктах. Однако, из-за влияния валенсийского языка, испанский, используемый жителями Валенсийского Сообщества, имеет немного иные фонетические и лексические свойства и отличается мягкостью и плавностью.

Тем не менее, большинство жителей Валенсийского сообщества двуязычны и прекрасно понимают и разговаривают на обоих языках, поэтому, находясь в Валенсии, вы всегда сможете без затруднений общаться как на испанском, так и на валенсийском языке.

comments powered by HyperComments
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания