История города Валенсия

История города Валенсия

История

Старая часть города Валенсия, хранящая многовековую историю завоевания, расцвета и упадка, была заложена римлянами в 138 году до нашей эры в соответствии с планировкой большинства римских городов того времени: главная площадь в центре и параллельные и перпендикулярные улицы, окаймляющие её со всех сторон.

Шёлковая Биржа, Дворец Правительства и Кафедральный собор

Пережив период застоя под владычеством вестготов, в 718 году, во времена главенства мавров на Пиренейском полуострове, население Валенсии достигало 15 тысяч человек. Эпоха наивысшего расцвета города приходится на XI век, когда он становится столицей Мавританского Королевства, образовавшегося после распада могущественного Кордовского халифата. В 1093 году правителем Валенсии становится отвоевавший её знаменитый рыцарь Сид Кампеадор (Cid Campeador), чьё имя носит один из проспектов современной Валенсии. Но уже через 10 лет город вновь оказался под владычеством мусульман.

Валенсия была окончательно отвоёвана католиками лишь в 1238 году, при короле Хайме I. Хотя продлившееся более пяти веков мусульманское владычество оставило достаточно негативный отпечаток на истории Валенсии, но стоит отметить, что именно в этот период в долине была создана сеть оросительных каналов и начали проводиться заседания Водного трибунала, следившего за распределением воды для полива. Эта традиция жива до сих пор: каждую среду рано утром Водный трибунал собирается на ступенях Кафедрального собора, чтобы разрешать споры, а вынесенные им решения имеют полную законодательную силу.

Король Хаиме I, Город Валенсия

Одной из важных культурных особенностей эпохи мавританского господства была проявляемая всеми религиозная терпимость, сохранившаяся здесь и после отвоевания города католиками. И только почти 4 века спустя, в 1609 году, вышел указ об изгнании мавров с испанской территории, включая даже тех, кто принял христианство. Это повлекло за собой глубокий экономический кризис, так как город обезлюдел почти на треть - ровно такой процент населения Валенсии составляли мавры.

Король Хайме I, вступивший в город 9 октября 1238 года (этот день теперь отмечается как праздник Валенсийского автономного сообщества), сделал его столицей основанного им королевства Валенсия, вошедшего в состав Короны Арагона и получившего статус самоуправления. В 1377 году король Педро IV Церемонный провозгласил Валенсию дважды преданным городом отсюда и две буквы L (leal) в принятом в том же году и сохранившемся до сих пор гербе города. Таким образом правитель хотел отблагодарить преданность Валенсии, проявленную ей в войне Арагона и Кастилии.

С тех пор город не переставал расти, а период его наивысшего расцвета пришелся на XVI век, когда королевство стало одной из самых могущественных морских держав Средиземноморья, с развитой экономикой и культурой. К тому времени обветшавшие крепостные стены XI века были надстроены и дополнительно укреплены, на вне обнесённой стенами территории города разбиты прогулочные бульвары, а в центре возведены великолепные здания: Шёлковая Биржа, Дворец Правительства, Кафедральный собор.

История города Валенсия

Во время Войны за испанское наследство Валенсия поддержала австрийского герцога Карла VI, что стоило ей потери статуса самоуправления после победы Бурбонов в решающей битве при Альмансе (1707 г.). В XIX веке рост и развитие экономики (главным образом, благодаря торговле цитрусовыми и рисом) позволили осуществить значительные архитектурные преобразования, изменившие облик Валенсии.

В 1865 году были снесены крепостные стены, сдерживавшие рост города, а изменение русла реки Турия положило конец частым и разрушительным наводнениям. В последствие на отвоёванных у реки землях были разбиты сады и построены многочисленные учреждения культуры и досуга, такие как: Дворец музыки и Город искусств и науки,ставшие лицом новой, современной Валенсии.

Старая часть города Валенсия

Всё это, наряду с богатой культурной жизнью, памятниками архитектуры, находящимися в историческом центре, изумительными пляжами, знаменитой местной кухней и благоприятным климатом, обусловило важное значение Валенсии, сделав её крупнейшим центром международного туризма. Несомненно, характер города во многом определяется и его климатом, наполняя его радостью, открытостью и гостеприимством.

comments powered by HyperComments
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук