Рецепт приготовления валенсийской паэльи

Рецепт приготовления валенсийской паэльи

Кулинария

Паэлья с незапамятных времён является самым известным блюдом Средиземноморской кухни. Но и сегодня она вызывает восторг даже у самых взыскательных гурманов. В мире существует несколько десятков рецептов приготовления паэльи, отличающиеся лишь набором ингредиентов, в состав которых могут входить как мясо и морепродукты, так и овощи.

Рецепт Паэльи,Паэлья Маринера

Основным продуктом и главным залогом вкусной паэльи, конечно же, является особый валенсийский рис, выращенных на полях вблизи самого большого пресного озера Испании - Альбуферы. Для приготовления этого традиционного блюда рис должен быть обязательно округлой формы. Лучше всего подойдёт сорт под названием «Бомба». Несмотря на то, что он стоит немного дороже обычных сортов этого злака, но, поверьте, паэлья, приготовленная именно из этого риса по своим вкусовым качествам превзойдёт все ваши ожидания! Главный его секрет риса сорта «Бомба» состоит в том, что во время варки он значительно увеличивается в размерах, вбирая в себя ароматный бульон из мяса птицы и кролика, что обеспечивает паэлье тот особый насыщенный вкус.

Для приготовления другого популярного в Валенсии вида паэльи - «паэлья маринера» (или паэлья с морепродуктами), понадобятся примерно горсть риса на каждого гостя, вода, четыре столовых ложки оливкового масла (Средиземноморская кухня просто не может существовать без этого ключевого ингредиента!), морская соль по вкусу, лавровый лист, шафран (можно использовать и заменители, например, пищевой краситель), небольшой бокал белого вина, свежие овощи (сладкий помидор, перец, несколько зубчиков чеснока в кожуре, половину лука, лук-порей и морковь), различные морепродукты: два филе хека, один кальмар (также сгодятся и кольца кальмара или каракатицы, или 1/4 килограмма очищенных креветок),­ а для особого аромата можно добавить 1/4 килограмма небольших моллюсков и мидий.

сковорода Паэйэра,Paellera,Рецепт приготовления Паэльи

Сначала необходимо нарезать все имеющиеся овощи и шафран и пожарить их на оливковом масле на специальной сковороде с особым неровным покрытием и двумя ручками, которая в Валенсии называется «паэйэра» (Paellera - дословно "сковорода для паэльи"). Затем добавляем очищенных кальмаров, нарезанных аккуратными полосками, предварительно промытых моллюсков (убедитесь, что в них нет песка!) и мидии. Филе рыбы необходимо избавить от костей и также нарезать кусочками. Хорошенько перемешайте полученную смесь. Добавьте вина, лавровый лист и соль, не забывая постоянно помешивать. Затем введите около литра кипяченой воды и дождитесь, пока она закипит. Именно после этого в имеющуюся смесь следует всыпать рис, аккуратно распределяя его между кусками мяса так, чтобы он полностью скрылся под бульоном. Ни в коем случае не перемешивайте! После этого посолите и поперчите получившееся блюдо и оставьте его на медленном огне на 20 минут, пока весь имеющийся в сковороде бульон не выкипит, осев на поверхности риса тонкой плёночкой. Рис должен быть мягким и рассыпчатым, но не настолько чтобы быть похожим на кашу. После снятия блюда с огня, дайте ему немного настояться, и только после этого подавайте на стол.

Рецепт приготовления Паэльи, Валенсия

Некоторые прибрежные рестораны Валенсии, добавляют в паэлью по-валенсийски так называемые "аристократические" ингредиенты, такие как гигантские креветки, омары или изысканный морской окунь. Но настоящую валенсийскую паэлью отличает наличие мяса курицы (или утки) и кролика, а подобное отхождение от классического рецепта является лишь одной из вариаций, призванной лишь подчеркнуть уникальность аутентичной валенсийской паэльи.

comments powered by HyperComments
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии