Образование в Испании

Образование в Испании

Образование

В Испании существует три образовательных цикла: дошкольное образование (Educación preescolar) - для детей в возрасте от 2 до 5 лет, основное образование, состоящее из 2 частей: EGB (La Educación General Básica) - аналог российского среднего образования с 1 по 9 классы и Бачийерато (El Bachillerato) - аналог среднего с 9 по 11 классы, и высшее образование (La Enseñanza Universitaria).

Дошкольное образование

Дошкольное образование в Испании и Валенсии

К учебным учреждениям, предлагающим дошкольное образование, относятся детские сады (с 2 до 3 лет) и начальная школа (с 4 до 5 лет). Дошкольное образование является добровольным, а в государственных учреждениях - также и бесплатным.

Детские сады очень различаются между собой и зависят от организаций или фондов, которые обеспечивают их финансовую поддержку, или от частной инициативы.

Основное среднее образование (EGB)

Базовое образование (EGB) в Испании и Валенсии

Базовое образование (EGB) состоит из восьми классов и охватывает возрастную группу детей с 6 до 14 лет. Получение основного образования является обязательным. В течение пяти первых лет, относящихся к начальной школе (Educación Primaria), у учеников обычно только один учитель, с которым они изучают такие предметы как: родной язык, литература, математика, природоведение, музыка. Одним из главных достоинств образовательной программы на этом уровне является раннее введение в список обязательных предметов иностранного языка.

Во второй части этого образовательного цикла (Educación Secundaria), преподавание уже ведётся разными учителями. По окончании Educación Secundaria, учащиеся сдают итоговые экзамены, и, при негативном результате, ученика могут оставить на второй год, что может повториться не более двух раз, вплоть до достижения 16-летнего возраста. Ученики, которые успешно преодолевают экзамены, могут перейти на следующую образовательную ступень - bachillerato или продолжить свое образование, получая рабочую специальность в FP.

Бачийерато (Bachillerato)

Бачийерато (Bachillerato) - образование в Испании и Валенсии

Bachillerato является аналогом старших классов общеобразовательной школы, но включает в себя три курса. На втором курсе ученики также могут получить профессиональное образование, что не является обязательным. Ступень образования BUP бесплатна только в государственных учреждениях. На третьем курсе bachillerato ученикам предлагается выбрать будущую специализацию: продолжать обучение по гуманитарной направленности или в сфере точных наук. Выпускные экзамены в bachillerato одновременно являются вступительными в университет. Обладатели более высоких средних баллов имеют более широкие возможности и выбор при поступлении в университет.

Профессиональное образование (La Formación Profesional)

Профессиональное образование (La Formacion Profesional) - образование в Испании и Валенсии

Профессиональное образование - La Formación Profesional (FP), аналогичное тому, что получают в российских ПТУ или техникумах, состоит из двух ступеней и является альтернативой обучения в bachillerato. По окончанию BUP или FP, ученик получает аттестат о среднем образовании. Также в систему образования интегрировано: образование для взрослых, специализированное образование, такое как: школы прикладных искусств, языков, художественные школы и т.д.

Высшее образование (La Enseñanza Universitaria)

Высшее образование (La Enseñanza Universitaria) - образование в Испании и Валенсии

Университетское образование в Испании является платным, однако эта плата является достаточно демократичной (от 800 до 1000 евро в год в случае государственного ВУЗа). Одновременно с этим испанское правительство и сами университеты, обладающие широкой автономией, предлагают огромное количество ежегодных стипендий. В Испании, также как и в других странах, есть более престижные учебные заведения и профессии. Однако в последнее время особенной ценностью стало пользоваться образование, полученное в государственных ВУЗах, т.к. проходной балл в таких учебных заведениях достаточно велик, а его качество возрастает с каждым годом.

Для испанской образовательной системы характерно сочетание многовековых академических традиций с динамичностью учебных программ, быстро адаптирующихся к потребностям современного европейского рынка труда. Качество и доступность университетского образования в Испании привлекает сюда большое число иностранных студентов, многие из которых рассматривают обучение здесь как первую ступень своей будущей успешной профессиональной карьеры как в этой стране, так и в других странах Европейского Союза и за его пределами.

Испанские университеты - одни из старейших в мире. Самый первый из них был основан в Саламанке в 1218 году. Наравне с ним широкой мировой славой и признанием пользуются университеты в Барселоне, основанный в 1450 году, и Гранаде, принявший первых студентов в 1526 году. К самым престижным государственным ВУЗам страны относят и те, что образовались сравнительно недавно, например, университет Мадрида, Валенсии и Севильи.

Университеты в Испании являются основным типом учебных заведений, предлагающих получение высшего образования; их доля составляет 95% от общего числа ВУЗов. Их главное отличие друг от друга состоит не только в направлении изучаемых дисциплин, но в уровне профессиональной квалификации, которая присуждается выпускнику.

comments powered by HyperComments
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Ресторан Alkazar в центре Валенсии