Висенте Бласко Ибаньес

Почётные жители

Висе́нте Бла́ско Иба́ньес (исп. Vicente Blasco Ibáñez), один из крупнейших испанских писателей XX века. Выдающийся социальный романист, представитель плеяды писателей-реалистов второй половины XIX века.

Родился в Валенсии в 1867 году в довольно обеспеченной семье (его отец был коммерсантом), что позволило Висенте получить хорошее образование и даже поступить на юридический факультет, как того хотели его родители. Однако вскоре будущий писатель разочаровался в этом поприще и уехал в Мадрид, где, вдали от семьи, смог посвятить себя любимому делу - журналистике и литературе.

Примерно в те же годы Ибаньес становится одним из лидеров валенсийского республиканского движения, на многие годы связавшего его с миром политики. Благодаря основам юриспруденции, полученным в университете, Ибаньес начинает участвовать в политических судах, прениях, возглавлять многочисленные митинги по всей стране, став одним из самых ярых активистов республиканского движения тех лет.

В 1895 году, попав в политическую опалу, Ибаньес был вынужден покинуть страну, с правительством которой он был не согласен, и бежать в Италию. По возвращению в Испанию, он был арестован и отравлен в тюрьму, где провёл несколько месяцев, вплоть до своего избрания депутатом Валенсийского парламента, что принесло ему свободу.

Постепенно, к 10-м годам 20 века Ибаньес разочаровывается в политической действительности, которой отдал больше 20 лет своей жизни, и полностью посвящает себя литературе, и именно в это годы пишет произведения, которые принесли ему мировую славу: «La catedral» (Толедский собор, 1903), «La horda» (Дикая орда,1906), «Sangre y arena» (Кровь и песок, 1908), «Luna Benamor» (1910) и др.

Умер великий валенсийский писатель во Франции, 28 января 1928 года, находясь в изгнании, ровно за день до своего 61-го дня рождения от последствий тяжелого воспаления лёгких. Спустя несколько лет, в разгар Гражданской войны, его тело было возвращено на родину. 29 октября 1933 года, останки Бласко Ибаньеса прибыли в порт города Валенсии и были перезахоронены на одном из местных кладбищ. К сожалению, проект мавзолея Бласко Ибаньеса так и не был осуществлён из-за разразившейся войны, но это не умаляет любовь испанцев и валенсийцев в этому выдающемуся писателю.

comments powered by HyperComments
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания