Сантьяго Калатрава

Почётные жители

Сантьяго Калатрава Вайс (исп. Santiago Calatrava Valls) - известнейший испанский архитектор и скульптор, автор многих футуристических построек в разных странах мира. На текущий момент его архитектурные бюро находятся в Нью-Йорке, Дохе и Цюрихе.

Сантьяго Калатрава родом из небольшого городка Бенимамет / Benimámet (Comunidad Valenciana), который находится в 2 километрах от Валенсии. Свою карьеру архитектора Калатрава начал с проектирования множества национальных проектов, среди которых стоит выделить мост Bac de Roda в Барселоне, благодаря которому Калатрава достиг мирового признания, мосты Lusitania в Мериде (Mérida, 1991), Alamillo в Севилье (Sevilla, 1992) и мост Девятого октября в Валенсии (1995).

В 1989 Калатрава открывает бюро в Париже и принимается за осуществление крупных проектов в других странах мира. В 1991 году знаменитый уже архитектор обращает взор на свой родной город и открывает своё третье бюро в Валенсии, что совпадает с началом работ по дизайну и строительству Города искусств и наук, ставшим визитной карточкой как самого архитектора, так и современной Валенсии.

Среди последующих работ необходимо особенно отметить Аудиторио-де-Тенерифе (исп. Auditorio de Tenerife) в испанском городке Санта-Крус-де-Тенерифе (исп. Santa Cruz de Tenerife, 2003), в том же 2003 он принимает участие в разработке и дизайне памятника жертвам 11 сентября 2001 в Нью-Йорке, а в 2014 Калатрава становится главным архитектором проекта по восстановлению православной греческой церкви, разрушенной в результате тех же террористических атак на Нью-Йорк.

Стиль его работы иногда определяют как «био-тек». Калатрава имеет славу монументалиста - все его работы отличают огромные габариты, сохраняющие при этом изящество и плавность линий. Вклад Сантьяго Калатравы в развитие современной архитектуры был отмечен несколькими национальными и международными премиями, в числе которых Премии принца Астурийского (Los Premios Príncipe de Asturias).

comments powered by HyperComments
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия