Лас Фальяс

Лас Фальяс

Праздники

Официально апофеоз Валенсийской масленицы, или праздника огня, называемого Лас Фальяс, приходится на 15-19 марта, но, тем не менее, уже с 1 марта, каждый день в 2 часа дня, на главной площади Валенсии можно наблюдать шумовые салюты, известные под именем "Масклета" (Мascletà), являющиеся неотъемлемой частью празднеств.

Лас Фальяс является, пожалуй, самым традиционным праздником, как в самой Валенсии, так и в других городах одноимённой провинции. Благодаря этому празднику, превратившемуся в одну из главных туристических достопримечательностей, Валенсия получила мировую славу, поэтому его по праву можно назвать визитной карточкой города.

История Лас Фальяс берёт своё начало несколько веков назад, а первое упоминание о нём относится к 18 веку. Трудно представить, что прародителем гигантских красочных монументов, вырастающих почти на каждом перекрёстке современной Валенсии, был обычный костёр, который разводили плотники с целью сжигания отходов своих мастерских в ночь на Сан Хосе (la noche de San Jose), который считается покровителем столярного дела. Однако, с течением времени, благодаря изобретательности жителей Валенсии, эти горы столярных отходов стали формироваться в фигуры, а вскоре их начали одевать в ненужное тряпьё, предавая тем самым схожесть с разными известными персонажами, а иногда и высмеивая их, что придало современному празднику его остро-сатирический характер.

 Валенсийская масленица, или праздник огня Лас Фальяс

В наше время монументы фальяс (Fallas) обычно состоят из одной фигуры или центральной композиции высотой в несколько метров, самые крупные из которых достигают 30 метров. В частности, высота монумента Фалья района Ноу Кампанар (Falla Nou Campanar) в 2007 году составила 32 метра, что сделало его самым высоким и масштабным монументом в истории Фальяс. Центральная композиция обычно окружена множеством "Нинотс" (Ninots) - это миниатюрные фигуры, сделанные из плотного картона, хотя в последние годы он заменяется другими, более современными материалами, как например полистирол. Нинотс призваны для того, чтобы развить главную тему фальи, дать её более объёмное видение. Обычно это небольшие сценки, снабжённые сатирическими и критическими комментариями на национальном языке валенсийцев. Вся эта многотонная конструкция удерживается деревянным каркасом.

Обычно фальи изготавливаются в двух вариантах - основная фалья (falla principal) и детская фалья (falla infantil), которая уступает в размерах основной фалье и предназначена для самых маленьких валенсийцев и гостей праздника. Её героями являются сказочные и мультипликационные персонажи, и чаще всего они носят обучающий или дидактический характер.

Монументы Фальяс (Fallas)

По традиции в ночь с 19 на 20 марта происходит массовое сжигание монументов фальяс, которое начинается в 23 00 вечера. Первыми оказываются в пламени очищающего огня детские фальяс, а час спустя, та же участь ожидает и основные фальи. Несмотря на многотысячные затраты (цена некоторых монументов доходит до 100 000 евро), никто не расстраивается, видя, как огонь пожирает старания целой гильдии артистов и дизайнеров, работавших над этим произведением в течение многих месяцев. Фальяс - это праздник обновления, очищения. Сжигая всё старое, валенсийцы с радостью вступают в новый период своей жизни, встречая долгожданную весну.

В наши дни в городе Валенсия воздвигается до 385 монументов, а особая гильдия художников, мастеров фальяс, именуемая "Гремио де Артистас Фальерос" (Gremio de Artistas Falleros), обучениет всех желающих искусству ваяния монументов для этого праздника. Центральное собрание, называемое "Хунта Сентраль Фальера" (Junta Central Fallera), занимается организацией и информационной поддержкой праздника.

Салюты Масклета (Мascletà)
Каждый год валенсийский праздник Лас Фальяс привлекает в город около миллиона туристов со всех уголков земли, что по праву делает его одним их главных туристических достопримечательностей города Валенсии.
comments powered by HyperComments
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия