Праздник Тела и Крови Христовых

Праздники

Праздник Тела и Крови Христовых (Корпус Кристи / Corpus Christi), отмечаемый в Испании 6 июня, издревле считается самым главным религиозным праздником Валенсии. Его история начинается в 1355 году, когда была организованна всеобщая торжественная процессия, в которой приняли участие как светские, так и религиозные деятели города.

Данная процессия прошла по улицам средневековой Валенсии, сопровождая Святейшие Причастие (Сантисимо Сакраменто / Santisimo Sacramento) по маршруту, заранее определённому клятвенниками, или "хурадос" (Jurados). Большая часть этого маршрута входит в путь следования современной процессии. С тех пор этот праздник отмечается ежегодно, за исключением периода Второй Испанской Республики (1931-1935), когда правительство заставляло организовывать процессии только внутри церквей, не вынося празднование на улицы города, и послевоенных лет, когда его отмечали исключительно члены религиозных сообществ. И только в 50-х и 60-х годах 20-го века группа жителей Валенсии проявила инициативу по возвращению этому празднику былого статуса и великолепия. Особое рвение проявила Фитильная Группа (Групп де Меча / Grup de Mecha), ставшая предшественником общества, которое на современном этапе называется Ассоциация Друзей праздника Тела и Крови Христовых города Валенсии (Асосиасьон де Амигос дел Корпус де ла Сьюдад де Валенсия / Asociación de Amigos del Corpus de la Ciudad de Valencia).

Колесницы на Процессии Сущности Христа в городе Валенсия, праздник Валенсии

Одно из самых традиционных событий праздника называется Кабальгата (Cabalgata) или Конвите (Convite), представляющее собой торжественное шествие кавалькады «царей с Востока» – Каспара, Мельхиора и Бальтазара (исп. Melchor, Gaspar y Baltasar). Во время их прохода по улицам Валенсии, в толпу кидают сувениры, конфеты и просто маленькие подарки. Однако, начиная с 1516 года, этот праздник претерпел некоторые изменения, которые касались проводимых в его рамках мероприятий, до такой степени, что иногда праздник оказывался лишённым значительной части событий и важных элементов культа. Например, один из основных элементов праздника, приглашение на Горную Часовню (Капейя де лес Рокес / Capella de les Roques на валенсийском языке), был запрещён властями, так же как и историческое воссоздание битвы, вошедшей в историю Валенсии как "Резня" (Degolla /Дегойя), наряду с национальными танцами.

Танцы Карлики и Гиганты на Процессии Сущности Христа в городе Валенсия

Среди танцев, которые можно увидеть во время процессии, есть так называемый танец момов, отсылающий нас к средневековым пиршествам, неотъемлемой частью которых он являлся. А в Валенсии он появился только в 1459 году, с приходом к власти короля Хуана Второго (Juan Segundo / Хуан Сегундо) и его жены. Остальные танцы имеют барочные элементы, которые можно наблюдать, в частности, в "танцах Карликов и Гигантов" (nanos y gegants), который стал частью праздника в 1589 году. Позже, в начале 17-го века, стало позволительным включать в процессию и танцы провинциального происхождения, например, танец под названием "Тростники", (Бастонетс / Bastonets), а также цыганские, такие как "Гранат" (Magrana), являющиеся предками современных танцев.

Ритуальный праздник в городе Валенсия

Также во время процессии Corpus Christi исполняются музыкальные пьесы, именуемые "Закуски" (Энтремесос / Entremesos), или "Тайны" (Мистерис / Misteris), посвящённые святым писаниям, созданным между 15-м и 16-м веками. Стоит отметить, что все мероприятия проходят на национальном языке валенсийского народа. Другой элемент, являющийся отличительной чертой этого праздника, - это деревянные Колесницы, называемые "Рокас" (Rocas), многие из которых насчитывают более 500 лет. Они возглавляют процессию на отдельных частях маршрута.

comments powered by HyperComments
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания