Городской парк Турия

Городской парк Турия

Развлечения

El Jardín del Turia - является главным парком Валенсии, площадью в 110 га, что делает его самым большим городским парком в Испании. Он был основан в 1986 году, спустя несколько десятилетий после великого потопа Валенсии.

Этот парк, разбитый на месте прежнего русла реки Турия, пересекает весь город, от Биопарка и до Города искусств и наук, и является зелёными лёгкими Валенсии из-за многочисленных зелёных насаждений, представляющих всё богатство средиземноморской флоры.

Городской парк Эль Хардин дель Турия (El Jardín del Turia), город Валенсия, Испания

В 1970 году Городской совет и правительство Испании под предводительством генерала Франсиско Франко постановили на месте осушенного речного русла построить скоростное шоссе, которое будет пересекать весь город, но вскоре это решение было изменено в пользу организации места для отдыха на природе для жителей и гостей Валенсии.

Баобабы в городской парке Jardín del Turia в городе Валенсия, Испания

Проект парка и немного истории.

В 1957 году Валенсия пережила один из самых трагических эпизодов в своей истории. 14 октября 1957 года река Турия вышла из берегов, затопив практически весь город и унеся около 100 человеческих жизней, поэтому этот чёрный день вошёл в историю города как "Великий валенсийский потоп".

наводнение в Валенсии в 1957 году, великий потоп в Валенсии

Правительство Испании совместно с администрацией города Валенсии пришли к выводу, что из-за опасности повторного затопления, русло реки Турия не должно проходить через центр Валенсии. Поэтому в 1958 году оно было перенесено в специально подготовленное искусственное русло, под названием Южный План, что навсегда изменило облик города.

Фотография парка Турия (Jardines del Turia) в Валенсии, Испания

На месте старого устья был разбит парк, который, спустя много лет, превратился в роскошные городские сады, благодаря стараниям лучших проектировщиков и дизайнеров того времени.

Роскошные городские сады Турия (Jardines del Turia) в Валенсии, Испания

Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill) был назначен руководителем группы дизайнеров, отвечавших за благоустройство сада рядом с центральными районами города. Благодаря ему в этой зоне, недалеко от Палау де ла Мусика (Palau de la Música), появилось множество апельсиновых деревьев и пальм. Компания "Vetges Tú - Mediterrania" разрабатывала дизайн участка в районе Каса дель Агуа до Нуэво Сентро (la Casa del Agua hasta Nuevo Centro), в том числе спортивных сооружений и водных источников. Министерством сельского хозяйства был спроектирован участок между Нуэво Сентро (Nuevo centro) и спортивной зоной вблизи башен Серранос под названием "Городской Лес", состоящий из тысячи сосен.

El Jardín del Turia, город Валенсия, метро Аламеда

Позже здесь была открыта детская площадка "Гулливер", представляющая собой комплекс для физического развития и развлечения маленьких горожан. Уже в 2000 году, после открытия станции метро Аламеда (Alameda) и моста под названием Ла Пейнета (La Peineta), была основана зона с песочницей и лесистыми насаждениями, предназначавшаяся для проведения ярмарок и выставок. Несколькими годами позже был построен Цветочный мост (El Puente de las Flores), а после в 2007 году был облагорожен участок между ла Каса дель Агуа (la Casa de Agua) и Парке де ла Кабесера (Parque de la Cabecera), ставшим теперь начальной точкой сада El Jardín del Turia .

детская площадка Гулливер в парке Turia в Валенсии, Испания

Парк Турия сегодня.

Сегодня парк является основным местом встречи и проведения досуга валенсийцев и гостей города. В год он принимает более трёх миллионов человек, что делает его самым посещаемым в Испании. Будучи крупнейшим парком страны, по своим размерам он превосходит Парижский парк и даже мадридского "Эль Ретиро". Городской парк Турия включает в себя: Город искусств и наук, парк "Гулливер", Дворец музыки, парк "Кабесера", зоопарк "Биопарк" и многие другие ключевые достопримечательности Валенсии.

парк Турия (Turia) является главным местом встречи в Валенсии, Испания

Также этот парк является обычным местом встреч национальных общин, прежде всего из Латинской Америки: эквадорцев, боливийцев и колумбийцев, которые часто проводят здесь свои выходные, организовывая в саду различные игры, пикники, танцы и прочие культурные мероприятия.

El Jardín del Turia, город Валенсия

Насладиться красотой этого замечательного парка вы сможете, прогулявшись по нему в один из солнечных дней, которых так много в Валенсии.
comments powered by HyperComments
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия