Шёлковая биржа в городе Валенсия

Развлечения

La Lonja de la Seda - Шёлковая биржа, или как её ещё здесь называют - "Шёлковый рынок", является главным шедевром готической архитектуры Валенсии. Она расположена в историческом центре города, по соседству с такими ключевыми для Валенсии достопримечательностями, как Центральный рынок и церковь Святого Иоанна.

Этот исторический монумент является главной визитной карточкой города, а в 1996 году он был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

La Lonja de la Seda, город Валенсия

Процесс возведения этого шедевра средневековой готики длился более 65 лет: с 1482 по 1548 год. Первым архитектором являлся Пере Компте (Pere Compte), отвечавший за строительство La Lonja de la Seda с 1483 по 1498 год. Взяв за образец биржу на Пальма-де-Майорке, валенсийский зодчий возвёл уникальное здание, призванное символизировать роскошь и богатство "золотого века Валенсии" (XV век). Отдельное влияние оказала и промышленная революция, пришедшая сюда в конце средних веков, принеся с собой социальное неравенство, пропитанное превосходством валенсийской буржуазии, нуждавшейся в укреплении своих позиций, в том числе и в сфере городской архитектуры.

La Lonja de la Seda, город Валенсия

Строительство биржи, известной в народе как "ла Льёнча" (llonja), было результатом экономического роста и процветания, достигнутого Валенсией в XV веке, а вскоре она стала символом могущества Валенсии, привлекавшей сюда торговцев из крупнейших городов средневековой Европы. Но короткий период расцета очень скоро сменился тяжёлыми временами, наступившими для местной экономики сразу после открытия Америки, в результате чего центры торговли были смещены от Средиземного моря ближе к Атлантическому океану.

La Lonja de la Seda, город Валенсия

Все биржи в Арагонском королевстве, включая и валенсийскую, всегда строились по одной и той же схеме: прямоугольный зал, поддерживаемый многочисленными колоннами, небольшой внутренний дворик и главный зал, предназначенный для заседаний Морского совета. Строительству валенсийской биржи предшествовало возведение Барселонской биржи (1380-1392) и биржи на Пальма-де-Майорке (1420-1448), а в 1541 и 1551 году была возведена биржа в городе Сарагоса, крайне напоминающая валенсийскую, но тем не менее, уже имеющая характерные детали для эпохи Возрождения. Имея в виду идентичность архитектурной схемы, использующейся для возведения такого рода зданий, в 1469 году Генеральный Совет города постановил, что вид здания должен поражать: "своей красотой, великолепием и роскошью, ибо оно удостоено чести быть украшением этого великого города". Поэтому работа была поручена мастеру Пере Конте, чьи прежние работы, включающие строительство завершающей части валенсийского Кафедрального собора, уже получили статус архитектурных шедевров.

shelkovaya birzha v Valensii, ispaniya, Valencia

Полезная информация:

Адрес:
Рыночная площадь, без номера.
Plaza del Mercado, s/n, Valencia
Время работы:
Со вторника по субботу: с 10:00 до 14:00 и с 18:00 до 20:00 часов.
По воскресеньям и в праздничные дни: с 10:00 до 14:00 часов.
Выходные дни: понедельник, 1 Января, 1 мая, 24, 25 и 31 декабря.
Стоимость:
Общий билет: 2€
Бесплатно: дети до 14 лет, пенсионеры старше 65 лет, безработные, студенты.
Как добраться:
Автобус: EMT №1-80-5-81
Метро: линия 3, станция Шатива (Xàtiva)
comments powered by HyperComments
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия