Почему в стене церкви Святой Екатерины в Валенсии замурована голова?

Архитектура

Все, кто когда-либо проходил мимо церкви Святой Екатерины в Валенсии, задавался одним и тем же вопросом: что делает голова епископа во внешней стене?

Валенсийская церковь Святой Екатерины (iglesia de Santa Catalina) и прилегающая к нему колокольня являются, пожалуй, одними из самых фотографируемых и любимых туристами мест. Он находится в самом сердце исторического района «Ла Сеу» (La Seu), на площади Лопе де Вега (plaza Lope de Vega).

Построенная на остатках бывшего мавританского мечети, церковь Святой Екатерины в Валенсии является собой великолепный пример европейской готики. А внутреннее убранство церкви заслуживает отдельной статьи, настолько оно великолепно. Но поговорим сначала о деталях её экстерьера.

Почему в стене церкви Святой Екатерины в Валенсии замурована голова?

Площадь Лопе де Вега в Валенсии, где располагается церковь Святой Екатерины, всегда полна туристами, благодаря огромному числу уютных ресторанов, баров и магазинов с сувенирами, которые находятся неподалёку. Многие останавливаются здесь, чтобы выпить стаканчик прохладительной орчаты, наслаждаясь прекрасными видами на готическую церковь. Но если вглядеться повнимательней, то можно обнаружить одну интересную деталь в стене, как раз выходящей на площадь Лопе де Вега: на расстоянии примерно полуметра над землёй вы заметите каменную голову статую епископа. Но что она делает здесь, и кто позволил себе столь дерзкое отношение к статуе священнослужителя?

Почему в стене церкви Святой Екатерины в Валенсии замурована голова?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны перенестись в далёкий 1740 год, когда была задумана кардинальная перестройка церкви, которую доверили молодому архитектору Рубио Мулету (Rubio Mulet). Именно ему принадлежит решение закрыть от внешнего мира небольшие погребальные капеллы, которые выходили на площадь Лопе де Вега в Валенсии. Учитывая небольшой бюджет проекта, было решено в качестве материала для замуровывания внешних проходов использовать разный строительный мусор и ненужные фрагменты готических статуй, среди которых по воле случая и оказалась та самая голова статуи епископа.

Кто же такой этот самый епископ, чья голова теперь навечно замурована в стенах церкви Святой Екатерины в Валенсии? К сожалению, история не даёт ответа на этот вопрос, с точностью можно лишь сказать, что, судя по фрагментам одеяния, он был епископом, но его имя навсегда останется загадкой, став ещё одной курьёзной достопримечательностью Валенсии.

comments powered by HyperComments
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии