Сикстинская капелла в Валенсии

Архитектура

Церковь Святых Николая и Петра (Iglesia de San Nicolás de Bari y San Pedro Mártir) называют валенсийской Сикстинской капеллой из-за невероятной красоты свода, который недавно был открыт широкой публике после почти 5-летней реставрации.

Церковь Святых Николая и Петра в Валенсии является ровесницей самого города. По данным археологов, она была заложена ещё римлянами сразу после того, как было основано древнее поселение, получившее название Valentia – «отвага», «смелость», ставшее прообразом современной Валенсии.

Вплоть до VIII века н.э. валенсийский храм был одним из основных христианских религиозных строений города, однако с приходом мавров в Валенсию, он был перестроен в мечеть, направленную традиционно в сторону Мекки. После отвоевания Валенсии королём Хайме I в 1238 году, церкви был возвращён её первоначальный христианский статус, что положило начало новой эры в истории этого уникального строения.

Сикстинская капелла в Валенсии

Хайме I передал церковь в управление и владение ордену Доминиканцев, которые нарекли его в честь Святого Николая Чудотворца (San Nicolás de Bari). Несколькими годами позже у церкви появился новый покровитель – Пётр Веронский (San Pedro Mártir), считавшийся первым мучеником Доминиканского ордена.

Церковь Святых Николая и Петра в Валенсии являет собой уникальное сочетание двух архитектурных стилей – готики и барокко. В этом легко убедиться, обратив свой взгляд на главный фасад, где легко увидеть готические арки, соседствующие с барочными узорами, а завершает это смешение стилей ажурное круглое окно, в котором нетрудно различить проступающую Звезду Давида.

Сикстинская капелла в Валенсии

Но настоящее чудо находится внутри церкви, за что она и получила своё негласное название – Валенсийская Сикстинская капелла. Речь идёт о невероятной красоты расписном потолке, который только недавно был представлен публике после продолжительных реставрационных работ, затянувшихся на долгих 5 лет. Несмотря на то, что Церковь Святых Николая и Петра является действующей, в расписании традиционных месс выделено время и для туристических визитов, поэтому любой желающий, купив входной билет, сможет увидеть знаменитый расписной потолок, от созерцания которого перехватывает дыхание!

Полезная информация

Адрес:
Calle de los Caballeros, 35, 46001 València
Как добраться:
Автобус: EMT №5-6-11-16-26-28-79-94-95
Метро: линия 3, 5, остановка Шатива (Xàtiva)
comments powered by HyperComments
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии