Буньюэлос – сладкие валенсийские пончики

Гастрономия

Типичная валенсийская сладость буньюэлос (buñuelos) является неотъемлемой частью праздника Лас Фальяс (Las Fallas) в Валенсии. Именно они предают энергии во время многочасовых прогулок и просмотров монументов фальяс.

Рецепт приготовления буньюэлос предельно прост: для одной порции понадобится смешать 350 граммов муки, 4 столовые ложки дрожжей, щепотку соли и немного сахара. А для того, чтобы тесто стало податливым, необходимо добавить 2 стакана воды. Далее из теста лепятся небольшие комочки, в центре которых проделывается отверстие, предавая им форму традиционного пончика.

Масло для обжарки буньюэлос должно быть очень горячим – «bullint», как говорят коренные жители Валенсии, то есть, «кипящим», и не содержать никаких примесей, иначе это изменит вкус сладости. После того, как масло закипело, в него помещают кружочки теста и внимательно следят, когда пончики подрумянятся, и незамедлительно их вытаскивают и просушивают на большом листе вощёной бумаги, чтобы она впитала лишнее масло. Перед подачей буньюэлос необходимо посыпать сахарной пудрой – так они выглядят наиболее аппетитно!

Буньюэлос – сладкие валенсийские пончики

В Валенсии особенно популярны буньюэлос с тыквой - buñuelos de calabaza. Их секрет довольно прост: в тесто при замешивании добавляют перетёртую тыкву, что придаёт пончикам особый аромат.

Как и другая традиционная валенсийская сладость – чуррос – буньюэлос очень популярны во время праздника Лас Фальяс. Валенсийцы и гости города, приехавшие посмотреть и полюбоваться на внушающих размеров монументы фальяс, с удовольствием лакомятся румяными пончиками, макая их в шоколад. Ведь только что приготовленные буньюэлос, «с пылу, с жару», помогают согреться во время ночных салютов.

Буньюэлос – сладкие валенсийские пончики

А для любителей плотного завтрака по утрам их также подают в валенсийских кафе, что помогает подпитать организм энергией и приготовиться к очередному дню празднования Лас Фальяс.

Если вы приехали в Валенсию, когда праздник Las Fallas подошёл к концу и на улицах уже не встретить ярких, подсвеченных огнями киосков, пестрящих разнообразием чуррос, поррас и буньюэлос, то не отчаиваетесь. Эти валенсийские сладости можно попробовать, посетив одну из специализированных кондитерских, самой известной из которых является Horchatería Fabiá, где в течение всего года подают эти и другие традиционные лакомства валенсийской земли.

comments powered by HyperComments
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания