«Agua de Valencia» – это наилучший способ освежиться жарким валенсийским летом на средиземноморском побережье.
Гастрономия
Эсгарраэт - типичная валенсийская закуска
Эсгарраэт (по-валенсийски – esgarradet) является типичным блюдом Валенсийского Сообщества, представляющий собой салат из наиболее мелко нарезанной трески с перцем и чесноком.
Валенсийские помидоры
Валенсийский помидор, без сомнения, является незыблемой частью столь распространенной как в Испании, так и во всей Европе, Средиземноморской кухни (Dieta Mediterránea).
Буньюэлос – сладкие валенсийские пончики
Типичная валенсийская сладость буньюэлос (buñuelos) является неотъемлемой частью праздника Лас Фальяс (Las Fallas) в Валенсии. Именно они предают энергии во время многочасовых прогулок и просмотров монументов фальяс.
Орчата
Несомненно, самым любимым и популярным напитком в Валенсии является орчата (horchata de chufa) - это натуральный напиток, приготовленный из воды, сахара и измельчённых клубней земляного миндаля (chufa - земляной миндальный орех), который произрастает только в провинции Валенсия. Этот сладкое лакомство, обожаемое и детьми, и взрослыми, является традиционным напитком Валенсии.
Чуррос - валенсийское лакомство
Чуррос, или в единственном числе - чурро (исп. churros/churro) являются любимым сладким лакомством валенсийцев. Именно их запах заполняет улицы во время празднования весеннего карнавала Лас Фальяс (Las Fallas).
Паэлья
Без сомнения, самым популярным блюдом Валенсии, широко известным во всём мире, является жемчужина Средиземноморской кухни - паэлья (paella), которая изначально являлась скромным кушаньем обитателей рыбацких посёлков, прилегающих к самому большому пресному озеру Испании - Альбуфера (Albufera).
Фартоны (Fartons) - типичная валенсийская сладость
Фартон (“fartón” по-испански и “fartó” по-валенсийскии) – это традиционная валенсийская сладость в виде вытянутых трубочек из теста, которыми принято сопровождать напиток орчата.
Запечёный рис Arroz al horno
Другое традиционное валенсийское блюдо, занимающее одно из главных мест в Средиземноморском меню, - это “запечёный рис” (arroz al horno - аррос аль орно, дословно - "рис в духовке"). Его готовят в духовке в специальном глиняном горшке, а его основными ингредиентами являются помидоры, горох, перец, различные виды колбас, картофель, бекон и свиные рёбрышки.
Аррос а банда – типичное блюдо из риса в Валенсии
Аррос а банда («arroz a banda» по-испански, «arròs a banda» по-валенсийски) является одним из самых типичных и любимых блюд из риса на всём побережье Валенсийского Сообщества. Особенно оно распространено в провинции Аликанте, тем не менее, и жители соседних Мурсии и Каталонии тоже не прочь полакомиться этим аппетитным блюдом.
Валенсийские сладости
Помимо знаменитой на весь мир паэльи и других блюд из морепродуктов, ставших настоящими звёздами средиземноморской кухни, Валенсия славится своими сладостями, которые здесь изготовляются с соблюдением древних традиций, по рецептам, дошедших до нас со времён мусульманского владычества, поэтому многие из них имеют андалусское происхождение.