Туррон – типичное рождественское лакомство в Валенсии

Гастрономия

Совсем немного времени остаётся до новогодних праздников, а это значит, что скоро на прилавках магазинов появятся турроны (turrones) – типичные для Испании и Валенсии рождественские сладости.

Испанцы и валенсийцы, в частности, - невероятные сладкоежки. Особенно это становится заметно в период рождественских и новогодних праздников, когда прилавки и витрины магазинов буквально пестрят различными видами сладостей. Однако самым главным лакомством в преддверии Рождества является туррон (turrón) – сладость на основе сахара и мёда с добавлением миндальных орехов.

Исторически турроны варились на сладкой основе из сахара и мёда с добавлением яичного белка. На последнем этапе варки в загустевшую массу добавлялся миндаль, целиком или мелко нарезанный. Так получалась эта рождественская сладость, которая, признаться, не всем была по зубам из-за её довольно твёрдой и густой консистенции.

С развитием рынка и предпочтений покупателей на прилавках с турронами в последнее время значительно добавилось разнообразия: каких только турронов нельзя найти в магазинах Валенсии в канун Рождества! Здесь и турроны с миндалём, и кокосовой стружкой, и карамелью, и рисовыми шариками, и мармеладом, и шоколадными драже… Глаза разбегаются! Постепенно гордым именем туррона также стали называть сладости на основе шоколада – чёрного, белого или молочного. Иными словами, уйти из отдела турронов без покупки просто невозможно.

Туррон – типичное рождественское лакомство в Валенсии

Но незыблемым остаётся одно: классификация турронов. Итак, если вы решили порадовать себя и своих близких традиционной рождественской сладостью - турроном, то вам стоит обратить внимание на этикетку, которая всегда подскажет консистенцию и основные ингредиенты лакомства. Сейчас в Испании существуют следующие виды классических турронов:

  • Turrón duro – твёрдый туррон, т.е. туррон, изготовленный из целиковых миндальных орехов, которые добавляются в загустевшую смесь сахара и мёда. Самыми известными твёрдыми турронами славится валенсийский город Аликанте.
  • Turrón blando – мягкий туррон. Миндаль в такие турроны добавляется в измельчённом виде, от чего разгрызть плитку этого лакомства намного проще.
  • Turrones diversos – турроны различных видов с добавлением в качестве главного ингредиента яичного желтка, сгущёнки, пралине, шоколада, ликёров и пр. Таких турронов с каждым годом становится все больше, а их разнообразие поистине обескураживает. Однако они все дальше отходят от классической версии туррона – из сахара, мёда и миндальных орехов.

Естественно, стоит избегать излишнего употребления турронов, так как речь идёт о продукте высокой калорийности, богатом жирами и углеводами. К тому же, крайне аккуратными стоит быть людям с сахарным диабетом и аллергическими реакциями на отдельные виды орехов.

Если же вы спросите, какая из марок турронов самая лучшая, то любой валенсиец вам ответит, что самые знаменитые турроны производятся в валенсийском городе Хихона (Jijona), или в валенсийской транскрипции – Чичона (Xixona). Именно здесь находится фабрика, где изготавливается лучший в Испании туррон. В период рождественских праздников на фабрику устраиваются экскурсии, во время которых можно узнать, из чего делают туррон и как его производят. И конечно же, купить лучшие образцы валенсийского туррона, чтобы угостить друзей и родственников и, естественно, полакомиться самому.

Чтобы заказать экскурсию на фабрику турронов в городе Хихона или любой другой тематический тур по Валенсии и пригородам с аккредитованным русскоязычным гидом, свяжитесь с компанией "Я люблю Валенсию" любым удобным вам способом.

comments powered by HyperComments
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании