Эсгарраэт - типичная валенсийская закуска

Гастрономия

Эсгарраэт (по-валенсийски – esgarradet) является типичным блюдом Валенсийского Сообщества, представляющий собой салат из наиболее мелко нарезанной трески с перцем и чесноком.

Валенсийский эсгарраэт – это лёгкая закуска, которая подаётся в качестве аперитива перед основными блюдами. Название этого аппетитного и пряного блюда происходит от глагола «desgarrar», т.е. «мелко нарезать», что полностью отражает суть его приготовления, ведь все его ингредиенты должны быть мелко нашинкованы или нарезаны узкими полосками.

Классический эсгарраэт состоит из обжаренного перца, порезанного тонкими ломтиками, измельчённой солёной трески, мелко рубленного чеснока и обязательного ингредиента – оливкового масла. При этом масла следует добавлять как можно щедрее – чтобы ингредиенты блюда буквально утопали в нём.

Вкус эсгарраэта несколько специфичен: солоноватость вяленой трески оттеняет слегка сладковатый перец, а все вместе это создаёт уникальное сочетание, оценить которое сможет даже самый опытный гурман.

Эсгарраэт - типичная валенсийская закуска

А самое главное – после того, как вы насладитесь эсгарраэтом, обязательно попросите подать вам несколько кусочков хлеба: ритуал поедания этого блюда состоит в том, чтобы, когда все основные ингредиенты съедены, с помощью хлебного мякиша или корки, собрать оставшееся оливковое масло и снова ощутить этот вкус, сладкий и солёный одновременно с ощутимыми нотками чеснока. В Испании ритуал обмакивания хлеба в остатки масла или соуса имеет принципиальное значение: так гость показывает, что блюдо ему настолько понравилось, что он не в силах оставить ни капли, от чего буквально вычищает хлебом поданную посуду.

В зависимости от географической зоны, в классическом рецепте эсгарраэта могут появляться новые ингредиенты, как, например, маслины или обжаренный в масле баклажан, что наиболее характерно для материковых регионов Валенсийского Сообщества, находящихся вдали от средиземноморского побережья Испании. В отдельных регионах в вяленую или солёную треску заменяют копчёным тунцом.

comments powered by HyperComments
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии