Аллегорический фонтан на площади Девы Марии в Валенсии

Достопримечательности

Невероятный фонтан, расположенный в центре площади Девы Марии в Валенсии, является одной из главных достопримечательностей города. Какова же его история?

Любой, кто хоть раз побывал на площади Девы Марии (Plaza de la Virgen) в Валенсии, оказывался очарованным её невероятной красотой: ни в одном другом городе мира можно встретить столько шедевров архитектуры, собранных в одном месте: здесь и Кафедральный собор Валенсии, и базилика Святой Девы, и дворец правительства с прилегающим к нему садом. Однако наибольшей популярностью у туристов пользуется красавец-фонтан, раскинувшийся прямо в центре площади. В чём же его аллегорическое значение?

Вода всегда играла в Валенсии первостепенную роль, доказательством этого служит, в том числе, сохранившийся до наших дней Водный трибунал. Поэтому в середине 70-х годов прошлого столетия на месте античной мусульманской мечети было решено построить фонтан, который прославлял бы водные ресурсы Валенсии и служил символической благодарностью валенсийцев природе.

Несмотря на свой классический стиль, фонтан на площади Девы Марии в Валенсии был сооружён относительно недавно – в середине 70- годов прошлого века архитектором Мануэлем Сильвестре Монтесинос (Manuel Silvestre Montesinos). Исполнение всех персонажей отсылает нас к древнегреческой или древнеримской скульптуре, уделявшей большое внимание изображению человеческого тела и воспеванию его красоты, поэтому все персонажи данного монументального фонтана практически лишены одежды.

Аллегорический фонтан на площади Девы Марии в Валенсии

Главный персонаж монументальной группы фонтана – это мощный, мускулистый мужчина, раскинувшийся поверх каменной чаши и символизирующий реку Турия. «Почему же именно мужчина?» - спросите вы. – «Ведь «река» и «Турия» - женского рода!» Всё очень просто! Дело в том, что в испанском языке слово «река» - «río» - мужского рода - «el río», поэтому символизировать Турию было доверено именно мужскому персонажу.

Некогда именно река Турия проходила через весь город, снабжая его водой, поэтому её значение для валенсийцев сложно недооценить. Однако после великого разлива реки в 1957 году, затопившего весь город и вызвавшего человеческие жертвы, реку было решено заключить в трубы, а её русло вывести за пределы Валенсии, что и было сделано. А на месте старого русла реки Турия возник потрясающий тропический сад, зелёной полосой пересекающий всю Валенсию. Теперь парк Турия, получивший негласное название «лёгкие Валенсии» из-за преобладания зелёных насаждений, – это любимое место для прогулок и занятий спортом у валенсийцев и гостей города.

Однако вернёмся на площадь Девы Марии и продолжим рассматривать в деталях знаменитый фонтан. Вокруг мощного красавца, выполненного в лучших античных традициях и отсылающего нас к изображениям легендарных рек Тибра и Нила, располагаются 8 обнажённых хрупких дев, которые олицетворяют собой оросительные каналы, некогда впадавшие в Турию и игравшие первостепенную роль для ведения сельского хозяйства и полива. Несмотря на отсутствие одежды, многие из юных дев имеют в волосах типичные валенсийские гребни, которые до сих пор можно увидеть на головах женщин во время празднования Лас Фальяс в Валенсии.

Аллегорический фонтан на площади Девы Марии в Валенсии

В ногах у каждой девы можно заметить таблички с названием каждого из оросительных каналов, многие из которых совпадают с названиями районов современной Валенсии, на территории которых ранее располагались сельскохозяйственные угодья. Например, Месталья (Mestalla), Расканья (Rascanya), Тормос (Tormos), Куарт (Quart), Ровелья (Rovella), Фавара (Favara) и т.д.

Будучи сельскохозяйственным регионом, Валенсия не могла не воздать благодарность воде, которая позволяет выращивать лучшие фрукты и овощи. И фонтан на площади Девы Марии – это лучший способ поблагодарить силы природы за этот райский уголок под названием Валенсия!

comments powered by HyperComments
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия