Музей праздника Тела и Крови Господних в Валенсии

Достопримечательности

«Casa de las Rocas» - это уникальный музей в Валенсии, посвящённый истории праздника Тела и Крови Господних.

Испания и Валенсия, в частности, - это земля с очень разнообразными религиозными традициями. Несмотря на длительное присутствие здесь мавританских завоевателей, который на протяжении более пяти веков насаждали свою религию, католическая ветвь христианства, тем не менее, выжила и продолжает оставаться основной религией на Иберийском полуострове.

Поэтому особенно пышно в Валенсии отмечаются именно религиозные праздники, самым ярким из которых является праздник Тела и Крови Господних – Corpus Christi, отмечаемый на 60-й день после Пасхи. Традиционно в этот день и в последующие выходные в Валенсии устраивались религиозные шествия с участием самых видных деятелей церкви. А для непросвещённого народа, параллельно с религиозными актами, проходили шествия гигантских кукол под традиционную валенсийскую музыку. А на площадях разыгрывались мистерии – специальные спектакли, рассказывавшие библейские сюжеты и являвшиеся для многих единственной возможностью познакомиться с Библией в условиях недоступности образования.

Такие спектакли разыгрывались театральными труппами, перемещавшимися по городу на огромных телегах (rocas), которые одновременно служили театральными подмостками. Но и сами эти телеги представляли собой шедевры плотницкого искусства с искусно вырезанными фигурами мифических животных или святых. При этом каждая из них была уникальна по тематике и исполнению.

Постепенно число «реквизита» для религиозных и театрализованных шествий становилось всё больше, поэтому с течением времени возник вопрос хранения громоздкой атрибутики, тем более, что использовалась она лишь один раз в год. К тому же, многие жители Валенсии не имели возможности приехать именно в даты праздника и вдоволь налюбоваться на костюмы, кареты и гигантских кукол. Так в 1434 году возникла идея организации специального хранилища атрибутов праздника Тела и Крови Господних, куда бы мог попасть любой желающий вне праздничных дат. И с течением времени то самое хранилище стало музеем, посвящённым традиции отмечания праздника Тела и Крови Господних в Валенсии.

Музей праздника Тела и Крови Господних в Валенсии

Первое, что видит любой посетитель музея праздника Тела и Крови Господних в Валенсии – это огромных размеров входная деревянная дверь с элементами ковки, которая дошла до нас, кажется, прямиком из XV века. Её гигантские размеры объясняются необходимостью вывозить и завозить кареты внутрь музея, так как они, несмотря на свой внушительный возраст (многим из карет более 400 лет!), до сих пор принимают участие в празднике Тела и Крови Христовых в Валенсии. Правда, теперь в более стационарном режиме – они выстраиваются на площади Девы Марии (plaza de la Virgen), и каждый желающий может в деталях рассмотреть эти шедевры плотницкого искусства.

Помимо уникальных карет на трёх этажах музея вы сможете найти множество архивных фотографий, которые помогают проследить историю празднования, гигантских кукол, которые в дни шествий, кружась в танце, обходят улицы исторического центра Валенсии, знамёна различных религиозных братств и многое другое.

Несмотря на узкую направленность музея, он неизменно собирает множество посетителей, потому что каждый из выставленных здесь экспонатов по-своему уникален, им нет аналогов в мире, поэтому музей праздника Тела и Крови Господних «Casa de las Rocas» непременно стоит занести в список обязательных для посещения в Валенсии.

Полезная информация:

Адрес:
Calle de las Rocas, 3, 46003 - Valencia
Часы работы:
Со вторника по субботу: с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00 часов
Воскресенье: с 10:00 до 14:00 часов
Понедельник - выходной
Стоимость билетов:
Стандартный билет: 3€
Льготный билет: 1€
По воскресеньям и праздникам вход бесплатный
Как добраться:
Автобус: ЕМТ №5, 28, 95
Официальный сайт:
www.valencia.es/Casa-de-las-Rocas
Телефон:
(+34) 963 153 156
comments powered by HyperComments
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии