Огромные фикусы – живые символы Валенсии

Достопримечательности

4 гигантских фикуса, растущие на площади Эль Партерре и парке Ла Глорьета, стали настоящими зелёными достопримечательностями центра Валенсии.

Всего в 100 метрах от Морских ворот Валенсии (la Porta de la Mar) мы можем встретить одного из долгожителей города – невероятных размеров фикус, Ficus Macrophylla, если выражаться официальным языком ботаники. Гигантских размеров дерево, расположенное напротив Высшего совета юстиции (Tribunal Superior de Justicia) Валенсии, пользуется огромной популярностью у туристов, которые с большим удовольствием позируют возле его корней, чувствуя себя Гулливером в Стране Великанов. Три фикуса поменьше, в тени которых так любят отдыхать валенсийцы, находятся через дорогу от своего старшего сородича, в небольшом, но уютном парке Ла Глорьета (La Glorieta). Какова же история этих невероятных деревьев и как они оказались в Валенсии?

Все четыре дерева были привезены и посажены в Валенсии в 1852 году, однако самым знаменитым стал именно фикус на площади Эль Партерре (El Parterre), благодаря своим внушительным размерам – он достигает в высоту 24 метров! В том далёком году правительство Валенсии решило озеленить город, посадив несколько фикусов, которые знамениты силой корней, выносливостью к температурам и засухе, а также своей густой кроной, которая будет давать тень в особо солнечные дни. Так и очутилось это невероятное дерево в парке, в самом центре Валенсии. Кстати, конная статуя Хайме I Завоевателя появилась там намного позже. Поэтому теперь вы знаете, кто настоящий хозяин и старожил площади Эль Партерре в Валенсии.

Огромные фикусы – живые символы Валенсии

Другая городская легенда о гигантском фикусе говорит о том, что дерево появилось там по совершенной случайности: власти Валенсии приказали засадить площадь 40 магнолиями, которые также сохранились там по сей день. Однако нерасторопные садовники перепутали саженцы магнолии и саженцы фикуса. Ошибка вскрылась только через несколько лет, когда деревья стали активно расти и развиваться, в чем больше всех преуспел уже знакомый нам фикус.

Таким образом, огромным валенсийским фикусам уже больше 150 лет, а это значит, что на своём веку они пережили правление Исабель II (Isabel II), Первую и Вторую республики, режим Франко и становление демократической Испании под руководством королей семейства Бурбонов, чем ещё раз подтвердили собственную стойкость. Не сломило жизненную силу гигантских фикусов в Валенсии и великий разлив реки Турия в 1957 году. Тогда, во время наводнения погибло более 200 валенсийцев, множество людей осталось без крова. На редких архивных фотографиях можно увидеть могучие фикусы, затопленные водой по самую крону, но, несмотря на интенсивность наводнения, деревья выстояли и стали ещё крепче.

Огромные фикусы – живые символы Валенсии

Сейчас огромные фикусы находятся под защитой государства, о чём свидетельствуют специальные таблички рядом с ними. Однако, если вы проходили рядом с площадью Эль Партерре в Валенсии, вы наверняка видели небольшую бензоколонку в тени его кроны. В 2014 году власти Валенсии начали переговоры с компанией-владелицей заправки с целью её переноса в другое место.

Огромные фикусы – живые символы Валенсии

Гигантские корни фикуса уже повредили асфальтовое покрытие возле площади, что доказывает их невероятную природную силу, а это значит, что они могут быть потенциально опасны и для самой бензозаправки. И что-то нам подсказывает, что и эту битву за территорию фикус снова выиграет.

comments powered by HyperComments
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании