Стадион «Месталья» в Валенсии

Достопримечательности

Домашний стадион ФК «Валенсия» «Месталья» (Mestalla) является главной футбольной достопримечательностью Валенсии.

Валенсийский стадион «Месталья» (Mestalla) на данный момент носит звание старейшего из всех стадионов, где разыгрываются матчи испанского национального первенства La Liga Santander. Основанный в 1923 году, стадион «Месталья» в Валенсии пережил многое на своём веку: смену имени, великое валенсийское наводнение, Чемпионат мира по футболу в Испании 1982 года, Олимпийские игры 1992 года, 31 мачт национальной сборной по футболу, 10 финалов Кубка Испании, 6 реконструкций и пр. Но обо всём по порядку.

Нынешний звёздный футбольный клуб «Валенсия» был основан в 1919 году под названием «Valencia Foot-ball Club», а это значит, что буквально через несколько месяцев клуб отметит своё 100-летие. Однако в первые годы своего существования команда вынуждена была тренироваться и проводить домашние матчи на стадионе «Альджирос» (Campo de Algirós), в районе нынешней улицы Финляндия (calle de Finlandia). Данный стадион был далёк от совершенства: его скромные размеры не давали возможности полноценно играть и тренироваться, а трибуны вмещали всего 8 000 зрителей, что не позволяло всем болельщикам клуба наблюдать за играми в живую.

Поэтому тогдашний президент ФК «Валенсия», Рамон Леонарте (Ramón Leonarte) в 1922 году вынес на совет директоров идею о постройке нового стадиона, более внушительных размеров и более оснащённого. Так начались поиски подходящего земельного участка в Валенсии, в результате которых было принято решение построить новый стадион недалеко от оросительного канала «Месталья», который и дал имя будущему храму валенсийского футбола.

Именно здесь 20 мая 1923 был торжественно открыт красавец-стадион товарищеским матчем ФК «Валенсия» и ФК «Леванте», в котором единственным голом отметился великий бомбардир «Летучих мышей» Артуро Монтесинос Себриан (Arturo Montesinos Cebrián) по кличке «Монтес» ("Montes"), принеся победу хозяевам.

Размеры нового стадион «Месталья» в Валенсии вместимостью 17 000 зрителей составляли 100 на 59 метров, при этом болельщики были распределены по 10 деревянным трибунам, большая часть из которых были стоячими: лишь пять рядов с сидениями предназначались для почётных гостей и функционеров клуба.

Стадион «Месталья» в Валенсии

Новый стадион очень полюбился не только игрокам ФК «Валенсии» и её верным поклонникам, но и футбольным чиновникам, поэтому уже в 1925 году «Месталья» приняла свой первый матч национальной сборной по футболу, которая со счётом 1-0 обыграла сильнейшую сборную Италии, благодаря голу Эрраскина (Errazquín). А в 1926 на «Месталье» состоялся первый финал Кубка короля, в котором сошлись ФК «Барселона» и ФК «Атлетико» из Мадрида. При такой интенсивной футбольной жизни уже в 1927 году состоялась первая реконструкция стадиона «Месталья» в Валенсии, в рамках которой было сменено покрытие и расширены зрительские трибуны, которые стали вмещать до 25 000 болельщиков.

С началом Гражданской войны в Испании в 1936 году футбольная жизнь в стране приостановилась, и валенсийская «Месталья» прекратила использоваться по прямому назначению, превратившись в концлагерь для политических заключённых и в хранилище металлолома, что, конечно же, привело к полной потере своего первоначального вида, нанеся архитектуре и структуре стадиона в Валенсии сильнейшие повреждения.

Отсутствие финансирования в первые послевоенные годы долго не позволяли вернуть стадиону «Месталья» его первоначальный вид. И только в 50-х годах прошлого века тогдашний президент ФК «Валенсия», Луис Касанова Жинер (Luis Casanova Giner) смог добиться реконструкции и расширения валенсийского стадиона, который теперь стал вмещать 45 500 зрителей. Благодаря такому неоценимому вкладу президента в развитие команды и её домашнего стадиона, в 1969 году было принято решение переименовать «Месталью» в «Луиса Касанову», под которым стадион был известен до 1994 года, когда ему было возвращено историческое название.

Стадион «Месталья» в Валенсии

Однако до этого времени в истории стадиона «Месталья» в Валенсии произошло ещё одно печальное событие, не упомянуть о котором совершенно нельзя. Речь идёт о великом разлитии реки Турия, протекавшей некогда в Валенсии, произошедшее 14 октября 1957 года. Последствия наводнения для «Местальи» были просто ужасны: стадион не только остался без света и водоснабжения, но ещё были разрушены зрительские трибуны, раздевалки и переходы, а само поле превратилось в непросыхаемую лужу, совершенно не пригодную для игры в футбол. Клубу потребовалось длительное время для проведения ремонтных работ, но уже к следующему календарному году «Месталья» была полностью готова к проведению очередных матчей.

С тех пор «Месталья» пережила ещё 3 реконструкции, каждая из которых делала её только краше. Последняя из реконструкция была окончена в октябре 2013 года и затронула в основном внешний вид стадиона. На главном фасаде «Местальи», выкрашенном в клубные цвета - чёрный и оранжевый, – теперь можно увидеть фото самых выдающихся игроков, когда-либо защищавших честь «Валенсии» - Марио Кемпеса (Mario Alberto Kempes), Антонио Пучадеса (Antonio Puchades), Эдмундо «Мундо» Суареса (Edmundo Suárez "Mundo"), Пепа Кларамунта (Pep Claramunt), Гаиски Мендьеты (Gaizka Mendieta), Сантьяго Канисареса (Santiago Cañizares) и других футбольных звёзд.

Стадион «Месталья» в Валенсии

В том же году был организован «Mestalla Forever Tour» - туристическая экскурсия по стадиону «Месталья» в Валенсии, которая позволяет не только узнать историю главой футбольной достопримечательности города, но и заглянуть в «святая святых» стадиона – раздевалки игроков, вип-зону, зал для пресс-конференций, а также увидеть многочисленные кубки, выигранные ФК «Валенсии» на протяжении своей почти столетней истории.

Билеты на матчи ФК «Валенсия» и других испанских клубов, а также входные билеты на ознакомительный тур по стадиону «Месталья» - Mestalla Forever Tour - вы можете приобрести, связавшись с нами любым удобным вам способом.

Amunt, Valencia! Вперёд, Валенсия!

comments powered by HyperComments
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии