Стадион «Ciudad de València» ФК «Леванте» в Валенсии

Достопримечательности

Домашний стадион ФК «Леванте» «Ciudad de València» в Валенсии является вторым по размерам и значимости после стадиона «Месталья» ФК «Валенсия».

«Ciudad de València», являющийся домашним стадионом ФК «Леванте», также представляющего Валенсию в национальной испанской футбольной лиге La Liga Santander, находится на улице Сан Висенте де Пауль, 44 (calle San Vicente de Paúl, 44), на севере города, в районе Орриольс (Orriols), недалеко от проспекта братьев Мачадо (la avenida Hermanos Machado).

Изначально стадион «Ciudad de València» старейшего футбольного клуба Валенсии - ФК “Леванте», который в 2018 году отметил своё 110-летие, был построен на участке для сельскохозяйственных угодий площадью около 40000 квадратных метров, в непосредственной близости от старинного монастыря Сан Мигель де лос Рейес (monasterio de San Miguel de los Reyes), практически в пригороде Валенсии, территориально принадлежащем к муниципалитету Альборайя (Alboraya).

Стадион «Ciudad de València» ФК «Леванте» в Валенсии

Такое отдалённое расположение можно было объяснить достаточно скромными экономическими ресурсами клуба, который в те времена считался футбольным клубом рабочего класса, в отличие от «элитарной» «Валенсии». Конечно, с течением времени данные социальные различия стёрлись, и теперь оба клуба выступают на равных в испанской Примере.

Тождественное открытие нового стадиона «Ciudad de València» произошло 9 сентября 1969 года товарищеским валенсийским дерби ФК «Леванте» - ФК «Валенсия». До этого времени и с момента своего основания футболисты «Леванте» проводили тренировки и официальные встречи на футбольном поле «Вальехо» (campo de Vallejo), что некогда располагалось на улице Альборайя (la calle Alboraya) в валенсийском районе Бенимаклет (Benimaclet).

Стадион «Ciudad de València» ФК «Леванте» в Валенсии

За почти полвека своей истории домашний стадион «Лягушек», как называют игроков ФК «Леванте» их преданные поклонники, сменил несколько имён. Изначально, с момента своей инаугурации и вплоть до 1972 года он носил имя тогдашнего президента клуба – Антонио Романа (Estadio Antonio Román), после чего был переименован, и в течение почти 2 десятилетий существовал под названием «Новый стадион» - «Nou Estadio» (на валенсьяно). И только в 1999 году стадион ФК «Леванте» получил своё нынешнее название – «Estadio Ciudad de València».

На современном этапе, после нескольких перепланировок и недавней реконструкции, стадион «Estadio Ciudad de València» в Валенсии вмещает 26 354 зрителя, которые с комфортом размещаются в 8 секторах - Вип-зона «l'Alqueria», Трибуна (Tribuna), Верхний ярус центральной трибуны (Grada Central Alta), Нижний ярус центральной трибуны (Grada Central Baja), Верхний ярус за воротами «Орриольс» (Gol Orriols Alto), Нижний ярус за воротами «Орриольс» (Gol Orriols Bajo), Верхний ярус за воротами «Альборайя» (Gol Alboraia Alto), Нижний ярус за воротами «Альборайя» (Gol Alboraia Bajo) и ярус для болельщиков гостей (Grada Visitante). Все это важно иметь в виду в момент покупки билетов на матчи ФК «Леванте» в Валенсии.

За полвека своей футбольной истории стадион «Estadio Ciudad de València» в Валенсии принял несколько важных для испанского футбола матчей. Например, 3 сентября 2004 года здесь проходил товарищеский матч между национальными сборными Испании и Шотландии, который стал вторым матчем в качестве тренера «Красной Фурии» для легендарного Луиса Арагонеса (Luis Aragonés). В итоге та встреча закончилась вничью. Гол за сборную Испании забил другой не менее легендарный футболист Рубен Бараха (Rubén Baraja), выступавший тогда за ФК «Валенсия». Также голом в свои ворота отметился прославленный Рауль Гонсалес (Raúl González), капитан «La Furia Roja», установив финальный счёт 1:1. Шотландцам так и не удалось поразить ворота дебютировавшего в тот день со сборной Испании Икера Касильяса (Iker Casillas).

Стадион «Ciudad de València» ФК «Леванте» в Валенсии

Однако та встреча на «Estadio Ciudad de València» в Валенсии курьёзна ещё и потому, что на 60-й минуте матча из-за аварии отключился свет на стадионе. Проблему не удалось решить оперативно, поэтому матч было решено остановить после 60 сыгранных минут и внести текущий счёт в качестве финального.

Потом в истории «Estadio Ciudad de València» были 6 матчей Лиги Европы УЕФА (UEFA Europa League), сезона 2012/2013, финал Кубка Испании по регби в 2018 году, но тот матч 2004 года против сборной Шотландии прочно вошёл в качестве забавного анекдота в футбольную историю страны и города Валенсия.

Если во время вашей поездки в Валенсию вам не удастся посетить матч ФК «Леванте» на их домашнем стадионе «Estadio Ciudad de València», то не отчаивайтесь. Руководство клуба организует специальные ознакомительные туры под названием «Tour Granota» (granota –по-валенсийски «лягушка»), в рамках которого вы сможете посетить раздевалки игроков, зоны для прессы, техническую зону и вип-зону стадиона «Estadio Ciudad de València» в Валенсии.

comments powered by HyperComments
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании