Почему летучая мышь – символ Валенсии?

История

Если вы были в Валенсии, то, конечно же, обратили внимание, что изображение летучей мыши здесь повсюду. Так почему же именно летучая мышь стала символом Валенсии?

Летучая мышь – не самое приятное животное из всей мировой фауны. Она охотится ночью, питается насекомыми и, к тому же, является героем множества городских легенд, не упоминая уже о её прямой ассоциации с вампирами, сделавшей летучую мышь героем не одного фильма ужасов. Так как этот представитель отряда рукокрылых стал символом такого потрясающе красивого города как Валенсия?

Оказывается, не все валенсийцы способны ответить на вопрос, почему именно летучая мышь стала символом города Валенсия. И виной тому не вопиющая необразованность, а наличие сразу нескольких версий, проливающих свет на этот исторический факт. Однако среди всех них выделяется одна легенда, ставшая уже фольклором, которую пожилые валенсийцы так любят рассказывать своим внукам.

Итак, легенда о «lo rat penat» - так на валенсийском языке звучит название летучей мыши, восходит ко временам великого арагонского короля Хайме I (Jaime I), который освободил Валенсию от мавров в 1238 году. В тот далёкое время мавританские захватчики, правящие Валенсией и проживающие на этой территории, разводили летучих мышей как средство избавления от насекомых, особенно, комаров, которые невероятно активно водились в районе озера Альбуфера (Albufera) в пригороде Валенсия.

Перед началом освободительного похода на Валенсию, пророк предрёк Хайме I, что, пока летучие мыши водятся в городе, он не очистится от мавританских захватчиков. И король прислушался к его словам, поэтому, когда одна из летучих мышей свила гнездо на крыше его походного шатра, король воспринял это как добрый знак. Он не стал прогонять животное, а приказал приближённым заботиться о нём и кормить.

Некоторое время спустя мавры, завидев христианские войска, расположившиеся на подходах к городу, решили под покровом ночи атаковать их, воспользовавшись глубоким сном противника. Однако их план провалился, потому что, едва мавры подошли к лагерю, раздался неистовый барабанный бой, который разбудил христиан. Завязался бой, в результате которого мавры понесли серьёзные потери и отступили. Это было важное сражение, ставшее залогом дальнейшего освобождения Валенсии от мавританских захватчиков.

Почему летучая мышь – символ Валенсии?

Сразу после боя Хайме I решил вознаградить расторопного бойца, который спас его войско от участи быть перебитым во сне. И какого же было его удивление, когда он узнал, что их спасителем стала летучая мышь! Услышав приближение врага, ночной охотник неистово забил в военный барабан крепкими крыльями, что и спасло христиан от верной смерти. В знак благодарности Хайме I велел нанести изображение летучей мыши на свой походный шлем и королевский герб, который в последствие и стал гербом Валенсии.

Так рассказывает красивая легенда. Но какова же реальность? Достоверные исторические источники утверждают, что вплоть до 1377 года летучая мышь не появлялась на официальной геральдике Валенсии, то есть, на протяжении почти 150 лет после отвоевания города у мавров. Почему просто невозможно, чтобы Хайме I был тем самым правителем, которому летучая мышь обязана своим появлением на гербе.

Последователи Хайме I – Педро II (Pedro II) и Педро IV Церемонный (Pedro IV el Ceremonioso) поместили на герб Валенсии дракона, некогда побеждённого Святым Георгием. По прошествии времени мифический дракон постепенно превратился во что-то более реальное – в летучую мышь, наиболее характерное животное для валенсийских земель. Поэтому, несмотря на то, что некоторые источники 6 века н.э. уже упоминают летучую мышь как одну из составляющих герба Валенсии, официально её появление датировано лишь 1503 годом.

С тех пор летучая мышь – это настоящее тотемное животное Валенсии и валенсийцев. Её изображение можно встретить везде, помимо официального герба: на фасадах зданий и на канализационных люках, на карточках метро и сувенирах. Даже оба заглавных футбольных клуба Валенсии включили это животное в свои логотипы, да и самых игроков ФК «Валенсия» нередко зовут «Летучими мышами» (Los Murciélagos), одна из которых расположилась на фасаде их домашнего стадиона «Месталья».

Почему летучая мышь – символ Валенсии?

Теперь летучие мыши уже не кажутся такими уж опасными и неприятными животными, не так ли? В Валенсии они приносят и являются символом удачи и везения!

comments powered by HyperComments
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании