Музей Фальяс в Валенсии

Культура

Музей Фальяс (Museo Fallero) является единственные в мире музеем праздника «Лас Фальяс» (Las Fallas), проходящего в Валенсии с 15 по 19 марта и включённого ЮНЕСКО в «Список нематериального наследия человечества».

Каждый год в середине марта в Валенсии отмечается красочный и шумный праздник «Лас Фальяс», в рамках которого на каждом перекрёстке вырастают огромные разноцветные монументы из папье-маше – «фальяс», которые в остросатирической форме высмеивают наиболее актуальные события и персоналии, отметившиеся в заголовках газет на протяжении прошедшего года.

В течение всего года искусные мастера-фальерос изготавливают будущие многометровые монументы, посмотреть на которые в Валенсию приезжают сотни тысяч людей со всего мира. Основой фальи служит деревянный каркас, который удерживает всю конструкцию. Центральная и самая крупная фигура, находящаяся в центре фальи, как правило посвящена главной идее всей композиции, а раскрыть тему, предав ей разные углы зрения и интонации, призваны фигуры поменьше, которые называются «нинотс». Они группируются в небольшие самостоятельные композиции, которые сопровождаются сатирическими стихами на валенсийском языке, помогая раскрыть её смысл.

По канонам праздника, в ночь на 15 марта все монументы должны быть завершены и выставлены на обзор зрителям и специальной комиссии, которая распределяет премии в разных категориях. А в ночь на «Сан Хосе», т.е. Святого Иосифа, покровителя плотников, все многометровые фигуры сжигаются в очищающем огне, призывающем весну. Ведь главный сакральный смысл праздника «Лас Фальяс» в Валенсии состоит в том, чтобы пройти некий обряд очищения через огонь, отринуть все старое и встретить весну с чистым сердцем.

Музей Фальяс в Валенсии

Примерно за полтора месяца до 19 марта, дня «La cremà», т.е. сожжения, в Валенсии организуется выставка нинотс – сатирических фигурок, которые обрамляют основную статую. Посетителям выставки, которая служит своеобразным предтече предстоящего праздника «Лас Фальяс», вместе с билетом выдаётся специальный купон для голосования, где они могут пометить номер наиболее понравившегося нинота, и, если он наберёт наибольшее число голосов, это в последствие убережёт его от очистительного огня. Традиция проводить народные голосования и не сжигать наиболее понравившийся зрителям и участникам праздника нинот зародилась в далёком 1934 году, но жива до сих пор. С того самого времени «ninot indultat», т.е. «помилованный нинот» избегал участи быть сожжённым, оставаясь в память о празднике и как образец искусности валенсийских мастеров-фальерос.

После того, как помилованных нинотов накопилось несколько десятков, встал вопрос о выделении специального помещения для их хранения и демонстрации. После непродолжительных поисков в 1971 году выбор пал на здание бывшего монастыря Святого Викентия де Поля (San Vicente de Paül). После постройки монастыря в 1831 году за свою полуторавековую историю, он побывал, помимо непосредственно монастыря, и казармой, и военным госпиталем, и монашеской резиденцией, а потому до сих пор сохранил свою первоначальную планировку, отличающуюся длинными коридорами с комнатами-кельями.

С тех пор коллекция музея ежегодно пополняется новым помилованным нинотом, поэтому Музей Фальяс в Валенсии можно смело назвать самым «живым», т.к. здесь всегда есть новые экспонаты. Помимо самих фигур нинотс, посетив музей, можно узнать секрет их изготовления путём многократного наслаивания слоёв папье-маше, окрашивания и проследить всю эволюцию процесса сотворения нинота до наших дней.

Если вы находитесь в Валенсии не в период праздника «Лас Фальяс», но хотите узнать его историю, оценить искусность валенсийских мастеров-фальерос и лучше узнать валенсийские традиции, то обязательно посетите Музей Фальяс и приобщитесь к самому известному весеннему празднику Валенсии!

Полезная информация:

Адрес:
Plaza Monteolivete, 4, 46006 Valencia
Часы работы:
С понедельника по субботу: с 10:00 до 19:00 часов
Воскресенье: с 10:00 до 14:00
Стоимость билетов:
Стандартный билет: 2€
По воскресеньям и праздникам вход бесплатный
Как добраться:
Автобус: EMT №14, 15, 18, 35 и 95
Телефон:
(+34) 963 52 54 78
comments powered by HyperComments
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Ресторан Alkazar в центре Валенсии