Налоги и пошлины при продаже недвижимости в Испании

Недвижимость

Если вы решили продать принадлежащую вам квартиру или другую недвижимость в Испании, то до заключения сделки вам необходимо ознакомиться с тем, какие налоги и пошлины вам предстоит оплатить.

Наши жизненные обстоятельства могут складываться по-разному и порой под их давлением приходится продавать приобретённую ранее собственность на территории Королевства Испания. Человеку, не разбирающемуся в налоговой системе Испании будет очень важно прочесть эту статью, ведь речь в ней пойдёт об обязательных налогах, которые должен оплатить бывший собственник недвижимости в Испании после её продажи. Не менее полезна информация о налогах на продаваемую недвижимую собственность в Испании будет и для инвесторов, ведь она поможет сделать точный расчёт дохода от предстоящей сделки купли-продажи. Ранее мы уже рассказывали о тех налогах, которые оплачивает покупатель, в этой же статье мы поговорим непосредственно о продавце.

Продажа недвижимости в Испании. Налоги для собственника.

Муниципальный и государственный налог на прибавочную стоимость

Итак, самым основным налогом при продаже недвижимости в Испании, который ложится на плечи продавца, это налог на прибавочную стоимость, или по-испански plusvalía. При этом, существует два типа данного налога – муниципальный и государственный (plusvalía municipal и plusvalía estatal). Муниципальный налог на прибавочную стоимость – один из самых неоднозначных и дискутируемых в нынешней Испании, так как эта пошлина по сути представляет собой процент от разницы цены, которая была изначально уплачена за данный объект недвижимости, и продажной стоимости.

Налоги и пошлины при продаже недвижимости в Испании

Сколько же составляет муниципальный налог на прибавочную стоимость в Испании? Для расчёта этого налога учитывается кадастровая стоимость недвижимости на момент её продажи и период времени, который данный объект находился в собственности продавца. Суть данного налога состоит в возмещении муниципалитету разницы стоимости земли, на которой расположена недвижимая собственность на момент её покупки и продажи. В последние 5 лет наметилась серьёзная тенденция к повышению налоговой базы этой муниципальной пошлины, так как кадастровая стоимость почти всей недвижимости на территории Валенсии и Испании возросла.

Как же рассчитать муниципальный налог на прибавочную стоимость при продаже недвижимости? Многие собственники недвижимости в Испании предполагают, что расчётную базу муниципального налога на прибавочную стоимость составляет разница между покупочной и продажной стоимостью имущества. Однако это не так. Чтобы узнать точную величину налога, нужно иметь в виду несколько важных факторов, которые составляют расчётную базу этого налога:

  1. Кадастровая стоимость земли, на которой находится недвижимость. Его можно найти в последнем присланной квитанции на оплату налога IBI или непосредственно в офисе кадастровой службы (Catastro)
  2. Период, который данный объект находится в собственности продавца, начиная с даты покупки и заканчивая датой продажи.
  3. Налоговая ставка, которая зависит от того, где конкретно расположена продаваемая собственность, так как каждый муниципалитет в Испании имеет свою налоговую ставку в отношении недвижимости. Данную информацию можно найти на официальном сайте самого муниципалитета или обратившись в мэрию.
  4. Коэффициент прироста или налог на переоценку – эти две составляющий расчётной базы муниципального налога на прибавочную стоимость также зависят от того, где расположена продаваемая недвижимость. Эту информацию можно получить в мэрии города или в кадастровой службе.

Таким образом, итоговая формула, по которой необходимо рассчитывать муниципальный налог на прибавочную стоимость такова:

Муниципальный налог на прибавочную стоимость = Коэффициент прироста х число лет в собственности х Кадастровая стоимость недвижимости х Налоговая ставка

Из этого следует, что чем дольше продаваемая стоимость находилась в вашей собственности, тем выше налоговая база. Однако и здесь государством установлены лимиты: максимальный период владения недвижимостью для расчёта налога не может превышать 20 лет, даже если продаваемый объект находился в собственности большее число лет.

Муниципальный налог IBI

Не стоит забывать и о муниципальном налоге IBI: по закону именно продавец оплачивает этот ежегодный налог за тот год, в который заключается сделка купли-продажи, то есть, муниципальный налог IBI оплачивает тот, кто являлся номинальным собственником недвижимого имущества на момент 1 января текущего года. Таким образом, если вы продаёте недвижимость 1 декабря 2017 года, то именно продавец оплачивает муниципальный налог IBI за 2017 год, а ответственность за его оплату за 2018 год уже несёт новый собственник.

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки и продажи жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии