Необходимые налоги при покупке квартиры в Испании

Недвижимость
Если вы стали счастливым обладателем квартиры в одном из районов Валенсии или другого города Испании, то вам необходимо знать, что, помимо оплаты стоимости недвижимости, вам предстоит понести и другие сопряжённые расходы.

Составление бюджета – это один из самых важных этапов перед покупкой жилой недвижимости в Испании. К нему необходимо подойти со всей серьёзностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов и ненужных трат. В этой статье мы расскажем о том, какие именно затраты, помимо непосредственно стоимости выдранного объекта недвижимости в Испании, понесёт новый хозяин без учёта процентной ставки по ипотеке в испанском банке, в случае, если вы прибегали к услугам финансирования сделки купли-продажи.

Нотариальные сборы

Любая сделка купли-продажи недвижимости в Испании осуществляется при помощи нотариуса, который составляет соответствующий договор и официально заверяет совершённую сделку в присутствии обеих сторон – продавца и покупателя. Естественно, данная процедура имеет свою стоимость, которая зависит от официально установленного властями региона тарифа, стоимости покупаемой недвижимости, числа копий договора и других формальностей. В среднем по Валенсии данная сумма составляет около 400 евро, но указанная цена может варьироваться в зависимости от вышеуказанных факторов.

Занесение в реестр собственников (Registro de la Propiedad)

Другой обязательной статьёй расходов является занесение вновь приобретённой недвижимости в Единый реестр собственности (Registro de la Propiedad) под именем нового хозяина. Стоимость этой процедуры составляет около 300-400 евро. Чаще всего этот административный процесс предлагает взять на себя нотариус, оформивший сделку, что является отличным вариантом, особенно для иностранцев, не знакомых с процедурами оформления или не владеющих испанским языком.

Налоги

Выплата налогов является одной из самых крупных статей расходов для новых собственников жилья в Испании. В первую очередь, необходимо понимать, что налог на покупку новой недвижимости отличается от суммы налога в случае приобретения вторичного жилья. Налог на покупку новой жилой недвижимости в Испании составляет 10% от стоимости, указанной в контракте купли-продажи, в то время как для новых собственников вторичного жилья, этот налог варьируется, в зависимости от региона. Например, в Валенсии и всём Валенсийском Сообществе налог на покупку недвижимости (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales) также составляет 10% и должен быть выплачен в течение 30 дней после совершения сделки.

Необходимые налоги при покупке квартиры в Испании

Муниципальный налог на добавочную стоимость

Уплата муниципального налога на добавочную стоимость (Plusvalía municipal) касается лишь тех, кто приобретает вторичное жильё и связан он с повышением рыночной стоимости земли, где построен дом, в котором располагается купленная квартира. По закону данный налог оплачивает продавец, но, тем не менее, мы включаем этот налог в приведённый список, чтобы будущий собственник недвижимости в Испании внимательно ознакомился с договором и не дал обвести себя вокруг пальца, вызволив переложить уплату Plusvalía municipal на свои плечи.

Муниципальный налог на владение имуществом (IBI)

Ежегодный налог на владение имуществом (IBI) налагается муниципалитетом, на территории которого расположена приобретённая недвижимость, и рассчитывается от её кадастровой стоимости. В зависимости от региона, ставка налога также варьируется в пределах от 0,3 до 1,2% от стоимости объекта.

Ежегодный налог для нерезидентов

Если собственник жилья не является резидентом Испании, то есть, проводит на территории Королевства менее 183 дней в году, то он обязан ежегодно выплачивать налог для нерезидентов. Чаще всего иностранные граждане не подозревают о существовании данного налога, а агентства недвижимости не информируют о нём, что в последствие выливается в неприятности с Налоговым Министерством Испании и выплатой значительных штрафов (пени).

Другие затраты

Помимо всех вышеперечисленных затрат, необходимо учитывать и другие статьи расходов, также сопряжённые с процессом покупки недвижимости в Испании. Это, конечно же, коммунальные платежи (за свет, газ, воду, интернет и телефон и пр.), подъездный сбор (gastos de comunidad), который также варьируется, в зависимости от характеристик жилого дома, где вы приобрели квартиру. Также отдельную статью расходов составят переводы, заведение необходимых документов и услуги переводчика, который будет сопровождать вас на просмотры и непосредственно во время акта заключения сделки купли-продажи.

Несомненно, покупка недвижимости в Испании – это очень сложный и многоступенчатый процесс, все детали которого лучше всего заранее выяснить с профессиональными риелторами, которые проконсультируют вас по всем вопросам, что позволит избежать проблем, особенно в условиях незнания законов и языка страны.

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки и продажи жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия