Апостиль документов в Валенсии. Какие документы подлежат апостилированию?

Образование

Проставление штампа «апостиль» является обязательным для придания юридической силы документам в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 года, и легального статуса вне страны их выдачи.

Если вы планируете переезд в Испанию для долгосрочного проживания по студенческой, рабочей или другому типу визы, то для оформления въездных документов или поступления в учебные заведения на территории Испании вам потребуется проставление штампа «апостиль». Ранее мы рассказывали о том, что такое апостиль и в чём его главное отличие от консульской легализации. В этой статье мы постараемся разобраться в том, какие документ подлежат апостилированию и где это можно сделать, проживая в Испании, или для въезда на территорию Королевства.

Как было замечено ранее, для предания легального статуса документам для их дальнейшего предоставления в официальные органы на территории страны-участника Гаагской конвенции 1961 года, необходимо заверить подлинность документа, а также печатей и подписей специальным штампом «апостиль».

Если между странами существует серия договорённостей, подразумевающих упрощение процедуры легализации документов, то штамп «апостиль» может не проставляться. В частности, это касается России и Испании, которые в 1984 году подписали ряд двухсторонних соглашений, согласно которым документы, выданные органами ЗАГС не нуждаются в дополнительном проставлении апостиля и консульской легализации. В частности, в официальных нотах между МИД Испании и Посольством СССР в Мадриде (в Испании опубликовано в Официальном государственном бюллетене 6208 от 18.04.1985) упоминаются следующие документы: свидетельства о рождении, усыновлении, перемене имени, установлении отцовства, браке, расторжении брака, о факте нахождения в живых, смерти и пр. Это значит, что данные документы, а также их испанские аналоги должны признаваться соответственно испанскими и российскими учреждениями без проставления штампа «апостиль». Однако не стоит забывать об их переводе на официальный язык страны, где планируете их предоставлять.

Подобным образом, Гаагское соглашение распространяется и на документы ЗАГС, выданные до 31.12.1991 на территории следующих современных стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Украина и Узбекистан. Но не распространяется на ряд других стран, таких как Грузия, Эстония, Латвия и Литва.

Апостиль документов. Какие документы подлежат апостилированию?

Помимо этого, апостилированию не подлежат документы, выданные официальными дипломатическими органами, например, свидетельство о браке при условии его получения в Генеральном консульстве Российской Федерации в Испании. Также не требуют проставления штампа «апостиль» или легализации паспорта (внутренние и заграничные) и прочие идентификационные документы, а также документы, касающиеся коммерческих или таможенных операций, такие как таможенные декларации, справки 2НДФЛ, 3НДФЛ, договор и купле-продаже, договоры на поставку товаров, фактуры и пр.

Какие же документы подлежат обязательному проставлению штампа «апостиль»?

  1. Прежде всего, это документы об образовании (аттестаты о среднем образовании, дипломы о средне-специальном или высшем образовании, выданные университетами на территории страны проживания, колледжами, лицеями и другими учебными заведениями и пр.) Все эти документы должны пройти обязательную процедуру проставления штампа «апостиль» до их предъявления для поступления в любое учебное заведение на территории Испании.
  2. В этом случае штамп «апостиль» на документы об образовании, имеющий прямоугольно форму, проставляется на отдельном листе, который в дальнейшем скрепляется с основным документом.

    Где проставляется штамп «апостиль» на документы об образовании?

    Как правило, апостиль на документы об образовании проставляется в Министерстве образования страны, где был выдан диплом или аттестат по правилам, установленным данным официальным органом. Поэтому для получения дальнейшей информации о процедуре апостилирования документов об образовании обращайтесь в Министерство образования страны проживания.

  3. Справка об отсутствии судимости. После прохождения процедуры апостилирования, штамп будет проставлен с обратной стороны справки.

    Где проставляется штамп «апостиль» на справку об отсутствии судимости?

  4. При получении справки об отсутствии судимости вне территории Испании, штамп «апостиль» проставляется в Министерстве Юстиции страны, выдавшей документ.

Как уже было указано ранее, штамп «апостиль» не требует дальнейшего заверения и должен признаваться всеми странами, подписавшими Гаагскую конвенцию, также установившую единую форму штампа, который используется повсеместно.

Если Вы проживаете на территории Валенсии, и вам требуется проставить штамп «апостиль» на документы, выданные в России, Украине или любой другой стране постсоветского пространства, обращайтесь в компанию «Я люблю Валенсию», и мы с радостью поможем осуществить данную процедуру в кратчайшие сроки.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги по оформлению различных въездных документов для проживания в Валенсии (Испания). Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы ответим на все интересующие Вас вопросы.

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания