Болонское соглашение и европейская система высшего образования

Образование

Болонское соглашение, принятое 19 июня 1999 года в итальянском городе Болонья, положило начало процессу сближения систем образования всех европейских стран.

Вопрос о сближении, унификации и объединении систем образования различных европейских стран встал ещё в середине 70-х годов прошлого века, когда Совет министров ЕС принял резолюцию о сотрудничестве в сфере образования. Однако официальной датой начала этого процесса принято считать именно 19 июня 1999 года, когда в Болонье (Италия) было подписано всемирно известное соглашение, сделавшее образование в Европе единым.

Следующим шагом стало создание единой зоны европейского образования, что начало осуществляться после 2010 года. Это означало, что все страны, подписавшие Болонское соглашение, в обязательном порядке должны были унифицировать национальные системы образования, в соответствие с установленными европейскими стандартами, начиная от единой системы научных званий до перехода на кредитную систему обучения, не говоря уже об установлении одинаковых требований к поступающим.

Главной целью стран-участниц Болонского соглашения – это повышение конкурентоспособности европейского высшего образования и повышение степени мобильности студентов посредством различных программ обмена, как, например, «Erasmus» и другие. Стоит заметить, что Болонский процесс полностью открыт для вступления в его ряды других стран Евросоюза. Это доказывает тот факт, что после судьбоносного для европейского образования подписания соглашения в Болонье, межправительственные встречи проходили и в других городах, в результате чего все новые страны становились участниками Болонского процесса.

Болонское соглашение и европейская система высшего образования

В сентябре 2003 года Россия также присоединилась к Болонскому процессу, после того, как на встрече в Берлине российский министр образования Владимир Михайлович Филиппов подписал соответствующий документ. Ещё через два года, в 2005 году, Болонское соглашение подписала и Украина во время межправительственной встречи в Бергене. В данный момент в процесс реализации основных положений Болонской декларации вовлечены многие университеты России, Украины, Казахстана и других стран постсоветского пространства.

В соответствие с требованиями Болонского соглашения, обучение в Испании проходит по общеевропейской системе кредитов ECTS (ECTS — European Credit Transfer System). Один кредит равняется 10 учебным часам и состоит не только из лекционных часов, то есть, того времени, которое студент проводит в стенах университета, но и из времени, которое студент посвящает самостоятельной подготовке к семинарам и лекциям, прохождению производственной практики, написанию всеразличных работ и пр.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги на этапе подбора и зачисления в учебные заведения в Валенсии. Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы ответим на все интересующие Вас вопросы в области образования в городе Валенсия.

Задать вопрос

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии