Разрешение на пребывание в Испании для членов семьи учащегося или студента

Образование

Мало кто знает, что члены семьи любого учащегося в Испании имеют право на получение разрешения на долгосрочное пребывание на территории Королевства.

В соответствии с действующим законодательством, ближайшие родственники и члены семей учащихся или студентов имеют право запросить разрешение на пребывание в Испании и находиться на территории королевства на протяжении всего срока обучения. Основным условием для этого является долгосрочное обучение, т.е. прохождение учебного курса в Испании длительностью не менее 13 недель, подразумевающее получение разрешения на пребывание в качестве студента (Tarjeta de Estudiante Extranjero).

Согласно букве закона, под ближайшими родственниками поднимаются следующие члены семьи:

  1. Официальный супруг или супруга
  2. Гражданский супруг или супруга (при условии оформления соответствующих документов, например, Pareja de hecho)
  3. Несовершеннолетние дети
  4. Совершеннолетние члены семьи, находящиеся на иждивении у студента и неспособные самостоятельно обслуживать себя из-за имеющихся проблем со здоровьем, например, дети-инвалиды любого возраста, чья недееспособность официально подтверждена.

Таким образом, родители, чьи несовершеннолетние дети обучаются на территории Испании, не имеют право на получение опекунской визы, поэтому они заблаговременно должны позаботиться о нахождении опекуна для своего несовершеннолетнего ребёнка.

Помимо этого, необходимо помнить, что Консульство Испании не выдаёт самостоятельных виз детям, младше 6-летнего возраста. Поэтому, если Вы планируете обучение для своего малолетнего ребёнка в Испании, то наилучшим решением для приезда в Испанию может стать оформление студенческой визы для одного или обоих родителей, что автоматически делает Вас основными заявителями, а Вашего несовершеннолетнего ребёнка – сопровождающим лицом, который сможет проживать в Испании в качестве члена семьи студента. Дети старше 6 лет могут без проблем претендовать на самостоятельную учебную визу при условии наличия отдельного паспорта для выезда за границу.

Для подачи документов для получения разрешения для пребывания в Испании для родственника или члена семьи учащегося заявитель должен лично явиться в Консульство Испании или отделение дипломатической службы в своей стране основного пребывания. В визовой анкете в качестве причины поездки необходимо указать не обучение, как в случае основного заявителя, т.е. самого студента, а пребывания без права на осуществление трудовой деятельности.

Разрешение на пребывание в Испании для членов семьи учащегося или студента

Что касается сроков подачи, то визовое заявление для получения разрешения на пребывание в Испании от родственника или члена семьи учащегося может быть подано одновременно с основным заявителем или позже, уже после получения студенческой визы на протяжении всего периода её действия.

Для получения разрешения на пребывание в Испании в качестве родственника или члена семьи учащегося необходимо предоставить следующие документы:

  1. Справки о наличии денежных средств, достаточных для самостоятельного проживания на территории Испании
  2. Документы, подтверждающие родственную связь с учащимся в Испании
  3. В случае иждивенца старше 18-летнего возраста – справки и документы, подтверждающие недееспособность или физическую неспособность самостоятельно обслуживать свои нужды по причине наличия серьёзных нарушений здоровья.

Стоит учесть, что в случае положительного решения Консульства Испании, выданное разрешение на пребывание в Испании для родственника или члена семьи учащегося полностью зависит от сроков пребывания на территории королевства основного заявителя, т.е. учащегося: родственники имеют право законно находиться в Испании до окончания периода обучения студента. При этом важно понимать, что разрешение на пребывание ни в коем случае не даёт право на ведение трудовой деятельности, а это значит, что родственник или член семьи учащегося не сможет официально трудоустроиться на территории Испании.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги следующим вопросам:

  • Подбор программы обучения и зачисление в учебные заведения в Валенсии и Испании (детские сады, школы, университеты, языковые школы);
  • Оформление краткосрочных и долгосрочных студенческих виз для обучения в Валенсии (Испания);
  • Оформление различных въездных документов для проживания в Валенсии и Испании;
  • Содействие в получении студенческой карточки Tarjeta de Estudiante Extranjero;
  • Оформление визы типа D для родственников и членов семьи учащегося/студента;
  • Продление долгосрочной визы типа D на территории Испании;
  • Продление и модификация студенческой карточки;
  • Получение разрешения на работу для иностранных студентов в Валенсии (Испания);
  • Поиск и оформление опекунства для несовершеннолетних учащихся в Валенсии;

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам зачисления в учебные заведения и оформления различных въездных документов для проживания в Валенсии (Испания).

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments