Кике Дакоста – валенсийский шеф-повар мирового значения

Почётные жители

Кике Дакоста (Quique Dacosta) - один из самых известных шеф-поваров не только в Валенсии и Испании, но и по всему миру.

Несмотря на то, что Кике Дакоста не является валенсийцем по рождению, в каждом своём интервью он подчёркивает, что в душе и сердце – он настоящий валенсиец, хоть и рождённый в Экстремадуре (Extremadura).

Кике Дакоста родился в 1972 году в одной из самых западных автономий Испании – Экстремадуре, в городе Харандилья де ла Вера (Jarandilla de la Vera), что в провинции Касерес (Cáceres). Однако в 14 лет он покинул родной город и переехал вместе с матерью в город Дения (Denia), в провинции Аликанте (Alicante), где той предложили работу в ресторане при одном из приморских отелей. С детства питая любовь к испанской гастрономии, Кике проводил множество времени на работе матери, чтобы овладеть мастерством повара.

После окончания средней школы Кике ни секунды не задумался о выборе будущей профессии – он видел себя только в белом колпаке шеф-повара на шикарной кухне. И уже в 19 лет Дакоста поступает на работу в команду известного повара Томаса Аррибаса (Tomás Arribas) в его ресторан «Эль Поблет» (El Poblet) в Дении.

Кике Дакоста – валенсийский шеф-повар мирового значения

Спустя всего несколько лет, Дакоста становится шеф-поваром «El Poblet» и меняет название заведения на известное всем гурманам Испании и мира «Quique Dacosta Restaurant». Именно под этим именем ресторан Кике Дакоста в Дении вошёл в историю гастрономии, благодаря своим авангардистским рецептам, и завоевал бесчисленное количество престижнейших национальных и международных премий, не упоминая даже 2 звезды «Мишлен» и Национальную премию по гастрономии (2008).

Кике Дакоста является настоящим революционером на кухне и ярым реформатором современной гастрономии. Так, в 1997 году он заявил о себе, представив публике своё первое кулинарное открытие – «съедобная фата», за которым последовали другие гастрономические шедевры, как, например, «жующаяся бумага» (2004) с использованием алоэ вера – ингредиента, которого так редко можно встретить на профессиональной кухне. Окончательно покорив Дению своими кулинарными изысками, Кике Дакоста решил расширять географию своих заведений и выбрал для этой цели Валенсию, где на данный момент находятся 3 ресторана высокой кухни:

  1. «Vuelve Carolina», где вам предложат невероятные по своему составу и исполнению тапас - знаменитые испанские закуски, подаваемые к вину или другим алкогольным напиткам. При этом рецептура тапас в ресторане «Vuelve Carolina» постоянно меняется, совершенствуясь и дополняясь. Поэтому, если вы решитесь вернуться сюда, чтобы вновь отведать авторские закуски от Кике Дакосты, то вы можете не узнать вкуса знакомых блюд.
  2. Кике Дакоста – валенсийский шеф-повар мирового значения

  3. «El Poblet» - расположенный в считанных метрах от главной площади Валенсии, этот ресторан Кике Дакоста покорит вас огромным выбором закусок, блюд из морепродуктов и риса, а также всевозможными салатами, приготовленными по авторскому рецепту. Настоящей «изюминкой» ресторана «El Poblet» являются его тематические меню, такие как «Грейс Келли» (el Menú Grace Kelly); «историческое меню» (un menú degustación de históricos); меню «Оживший лес» (un Bosque Animado); меню «Дымка» (una Bruma); меню «Курочка, несущая золотые яйца» (La Gallina de los Huevos de Oro) и меню «Остра Гуггенхайм» (la Ostra Guggenheim). И каждое из них по-своему прекрасно!
  4. «Mercatbar» - пожалуй, самый инновационный из всех ресторанов Кике Дакоста в Валенсии. Здесь нет официантов, чтобы принять ваш заказ – блюда подаются за огромного размера барной стойкой, где вы сможете познать гастрономическое чудо валенсийских закусок. Минималистический интерьер ресторана «Mercatbar», расположенного в самом фешенебельном районе Валенсии «Ensanche», не выдаёт звёздности его хозяина, позволяя в комфортной обстановке наслаждаться вкусом авторских блюд.

Кике Дакоста – валенсийский шеф-повар мирового значения

Все эти рестораны, такие разные по концепции, меню и оформлению, тем не менее, объединяет одно – неистовая любовь их хозяина к валенсийской гастрономии, которую он, пропуская через призму своего кулинарного таланта, приукрашает и делает ещё выразительнее, покоряя своего клиента остротой вкуса и невероятными сочетаниями ингредиентов.

Подробнее о ресторанах Кике Дакоста в Валенсии вы можете прочесть в авторской статье на нашем сайте.

comments powered by HyperComments
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия