Мануэль Касерес – Маноло-барабанщик

Почётные жители

Поклонники испанского футбола, а особенно Сборной Испании, получившей в народе название «Красной Фурии» La Furia Roja, наверняка, видели на трибуне этого неутомимого барабанщика, призывающего свою команду идти вперёд, а зрителей – поддерживать и кричать пуще прежнего. Его имя – Мануэль Касерес, или просто - Маноло-барабанщик – скромный житель Валенсии, ставший всемирной звездой.

Мануэль Касерес Артесеро (Manuel Cáceres Artesero) по своему происхождению даже не является валенсийцем – он родился в 1949 году в городе Сьюдад Реаль (Ciudad Real) в Кастилии Ла-Манче (Castillia La Mancha). Но, несмотря на это, Маноло является самым страстным поклонником ФК «Валенсия» и сборной Испании. Практически ни один из современных Чемпионатов мира и Европы с участием «Красной Фурии» не обходился без его присутствия.

Маноло очень легко узнать на трибуне среди красно-жёлтой толпы испанских болельщиков – на нём всего его огромных размеров чёрный берет, майка сборной с 12 номером на спине и его непременный атрибут – огромный барабан, в который он неистово бьёт в течение всего матча, невзирая на уже почтенный возраст.

Маноло, получивший кличку Manolo el del Bombo – «Маноло-барабанщик», не пропускает ни одной игры сборной своей страны, за верность которой он и был награждён майкой с 12-ым номером. При этом, невероятно ценный подарок ему был вручен не кем иным, а тогдашним Королём Испании – Хуаном Карлосом (Juan Carlos). С тех самых пор Маноло стал негласным, 12-ым игроком сборной, который делает не менее важную работу, чем 11 полевых игроков, - он ударами своего барабана и своим присутствием воодушевляет болельщиков, что, в свою очередь, помогает «Красной Фурии» обыгрывать очередного соперника.

Мануэль Касерес – Маноло-барабанщик

С недавних пор Маноло открыл свой бар, который назвал просто и незатейливо – «Твой музей спорта» - “Tu meseo deportivo” и сделал он это не где-нибудь, а напротив стадиона своего любимого клуба – «Месталья». На стенах музея можно увидеть фотографии Маноло с различных чемпионатов в обществе звёзд испанского и мирового футбола, королевских особо и прочих знаменитостей, а также десятки и сотни шарфов различных футбольных клубов со всего мира, которые ему преимущественно дарят поклонники футбола, приезжающие в Валенсию и обязательно заглядывающие в бар, чтобы сфотографироваться с болельщиком Испании номер 1.

Несмотря на уже преклонный возраст, Маноло собственноручно обслуживает клиентов и старается перебросится с каждым хотя бы парой фраз или сделать фотографию в своём знаменитом берете и с копией золотого кубка Чемпионов мира по футболу, который сборная Испании выиграла на его глазах. В июне 2018 года Маноло планирует отправиться на очередной в своей жизни Чемпионат мира по футболу в России, который станет для него десятым, юбилейным. Для этого он заранее обновил обшивку на барабане, который в прошлом году был у него вероломно украден, но потом с почестями возвращён местной полицией.

Если будете в Валенсии, обязательно посетите бар Маноло-барабанщика и познакомьтесь с живой легендой испанского футбола!

comments powered by HyperComments
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания