Откуда пошла традиция устраивать Цветочную битву в Валенсии?

Праздники

Ежегодно в последнее воскресенье июля в Валенсии в рамках Июльской ярмарки организуется красочная Цветочная битва. Откуда она берёт начало?

Каждый год в районе бульвара Аламеда в Валенсии (Paseo de la Alameda) можно наблюдать необычное зрелище: цветной колонной по дороге проезжает вереница из украшенных ландо и платформ с фигурами, сотканными из тысяч живых цветов. После объявления победителя в каждой из категорий начинается всеобщая шуточная битва, где орудиями служат головки свежесрезанных бархатцев. Все это получило название Цветочной битвы (La Batalla de Flores), которая и закрывает Июльскую ярмарку в Валенсии. Но откуда пошла столь необычная традиция?

Первая Цветочная битва в Валенсии произошла в 1891 году, но история её началась за долго до этого с путешествия барона Кортес де Пальяса (barón de Cortes de Pallás) и президента валенсийского культурного сообщества «Lo Rat Penat» Паскуаля Фриголы (Pascual Frígola) по Франции. В частности, в Ницце они смогли стать участниками необыкновенного карнавала с участием передвижных платформ, украшенных бархатцами, позже летевших ярким огненно-жёлтым дождём в толпу зрителей. Идея красочного шествия так вдохновила валенсийцев, что они решили организовать подобное и у себя в городе.

Откуда пошла традиция устраивать Цветочную битву в Валенсии?

В 1871 году была организована премьерная Июльская ярмарка, целью которой было избежание массового отъезда валенсийцев из города в период самого жаркого летнего месяца, а также поддержание и развитие торговли. А 20 лет спустя, в 1891 году, в Валенсии прошла первая Цветочная битва, которая уже в те времена носила светский и развлекательный характер. Как и во время карнавала в Ницце, в рамках шествия знать соревновалась между собой за звание самой красивой цветочной платформы, проезжая перед высоким жюри, в то время как их ассистенты осыпали участников и зрителей дождём из сотен бархатцев.

Таким образом, Валенсия стала первым из городов Испании, перенявшим традицию празднования Цветочной битвы, слава о которой вскоре разошлась по всей стране, поэтому сейчас это красочное дефиле можно увидеть и в других городах. С течением времени участников Цветочной битвы в Валенсии становилось все больше, как и соревновательных категорий. Так, в последнем сражении приняли участие 40 платформ с потрясающе красивыми фигурами, выполненными мастерами-фальерос и профессиональными флористами.

Откуда пошла традиция устраивать Цветочную битву в Валенсии?

Если ваша поездка в Валенсию выпадает на конец июля, то обязательно сходите на бульвар Аламеда, чтобы стать зрителем самого необычного цветочного дефиле в мире. И не забудьте взять с собой фото- и видеокамеру, чтобы пополнить летний альбом красочными снимками Цветочной битвы в Валенсии.

comments powered by HyperComments
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания