Фестиваль "Ла Томатина" в Буньоле в вопросах и ответах

Праздники

29 августа в небольшом валенсийском городке Буньоль (Buñol) состоится одна из самых известных в мире помидорных битв.

Как и всегда, в последнюю среду августа провинциальный городок Буньоль, что в получасе езды от Валенсии, превращается в поле битвы, снарядами в которой служат спелые помидоры. И имя этой битвы известно всему миру – Ла Томатина (La Tomatina). Тонны томатов окрасят улицы Буньоля в красный цвет, а сок от них реками будет стекать по мостовым – но это уже после окончания "Томатины". А пока битва ещё не началась, у вас наверняка есть несколько важных вопросов, на которые мы постараемся ответить ниже.

Расписание фестиваля «Ла Томатина» в Буньоле

По традиции, "Ла Томатина" длится всего 60 минут – с 11 до 12 часов дня, но это только добавляет ей динамичности. Если вы решили принять участие в празднике «Ла Томатина», то мы рекомендуем приехать в Буньоль заранее, чтобы избежать траффика и столпотворения на входе.

Как добраться на фестиваль «La Tomatina» в Буньоле

Если вы выезжаете на «Томатину» из Валенсии на машине, то проще всего доехать до Буньоля по мадридской трассе А-3. К тому же, государственная железнодорожная сеть Испании Renfe объявила о том, что 29 августа, в день «Ла Томатина», пустит дополнительные поезда из Валенсии в Буньоль, что позволит перевести по этому маршруту ещё 2 000 сверхплановых пассажиров. Напомним, что Валенсию и Буньоль связывает ветка С-3 пригородных электричек Renfe.

Что касается маршрута самого праздника, то здесь все традиционно: после пуска ракеты, провозглашающей о начале битвы, на площади Plaza del pueblo, самая активная часть помидорного побоища пройдёт на улицах Сан Луис и Сид (calle de San Luis / calle del Cid) и на площади Лайяна (Plaza Layana).

Сколько человек могут участвовать в фестивале «La Tomatina» в Буньоле

В этом году ожидается, что в международной помидорной битве «Ла Томатина» примут участие 22 000 человек со всего мира, даже из таких отдалённых его частей, как Япония или США.

По данным властей Буньоля, лишь 39.2% билетов на «Томатину» было куплено испанцами, в то время как 11.7% билетов приобрели англичане, 4.6% - американцы, 3% - французы и 2.4% - австралийцы. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что фестиваль «Ла Томатина» в Буньоле является самым интернациональным праздником после знаменитых Лас Фальяс в Валенсии.

Фестиваль

Нововведения: специальное приложение «La Tomatina»

Как известно, технологии не стоят на месте, вот и валенсийский фестиваль «Ла Томатина» специально к своему 73-летию обзавёлся собственным мобильным приложением для смартфонов. Скачав официальное приложение праздника «La Tomatina», вы сможете в режиме реального времени прогуляться по улочкам Буньоля, чтобы познакомиться с городом, а также получить призы и подарки, участвуя в специальных аркадах. К тому же, приложение содержит всю необходимую практическую информацию для участников праздника «Ла Томатина» в городе Буньоль, как, например, расположение пунктов полиции и скорой помощи.

Сколько тонн помидоров заготовлено для «Ла Томатины»?

По официальным данным, для участия в помидорной битве «La Tomatina» выделено 6 огромных грузовиков с томатами, не считая небольшого грузовичка, в которого аниматоры праздника будут кидаться помидорами в публику, чтобы её раззадорить. А это значит, что во время «Томатины» в валенсийском городе Буньоль будут разбавлены тысячи и тысячи спелых томатов, превратив его улицы в реки с гаспачо.

Фестиваль

Рекомендации участникам фестиваля «La Tomatina» в Буньоле

Чтобы по-настоящему насладиться участием в фестивале «Ла Томатина» и избежать непредвиденных или опасных ситуаций, необходимо следовать нескольким важным правилам:

  • Не проносить с собой бутылки или другие твёрдые предметы
  • Не разрывать на себе одежду и не бросать её части в других участников
  • Не проносить с собой рюкзаки, сумки, камеры и другие предметы, которые могут нанести вред окружающим вас людям
  • Обязательно смять помидор перед тем, как его бросить, чтобы избежать травмирования других участников битвы «Ла Томатина»
  • Необходимо держаться на достаточном расстоянии от грузовиков с помидорами, чтобы не оказаться под их колёсами
  • Прекратить бросать томаты сразу после того, как услышите специальный звуковой сигнал, возвещающий об окончании битвы

Где и как купить билеты на праздник «La Tomatina» в Буньоле?

Вся необходимая информация для участия в знаменитой томатной битве года (где купить билеты, как добраться, как одеваться) представлена на сайте официального русскоязычного представителя фестиваля "Ла Томатина" в Испании www.latomatina.ru. Заказывайте билеты уже сегодня, завтра будет уже поздно!

Приобретайте билеты на "Томатину" на сайте www.latomatina.ru

comments powered by HyperComments
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания