Что такое масклета (mascletà) в Валенсии во время Фальяс?

Праздники

Ни одно празднество Лас Фальяс в Валенсии невозможно представить без пиротехнических шоу под названием «масклета». Что же это такое?

Уникальный салют масклета (mascletà на валенсийском) можно увидеть только в Валенсии и только в период празднования фестиваля весны и огня Лас Фальяс. Да и слово «масклета» вы можете услышать только в провинции Валенсия, так как остальным жителям Испании оно не знакомо.

Название «масклета» происходит от валенсийского слова «масклет» (masclet), т.е. петарда. Именно во взрывах серии петард и состоит главная отличительная особенность шумового салюта масклета. Главная цель масклеты – это произвести как можно больше шума, чтобы возвестить всему миру о праздновании в Валенсии фестиваля Лас Фальяс. А в менее глобальном смысле – пробудить тело и душу после зимней «спячки» и наполнить его положительными вибрациями для весёлых проводов зимы и встречи весны.

Каждый валенсиец знает, что традиционные салюты масклета проводятся ежедневно с 1 по 19 марта в 14.00 на главной площади Валенсии – la plaza de Ayuntamiento. За долго до старта на площадь начинают стекаться любители пиротехнических шоу, чтобы занять место поближе к специально огороженной зоне, где производятся подготовительные работы к запуску салюта. Десятки пиротехников проверяют многочисленные заряды, которые буквально за 5 минут превратят 140 килограммов пороха в уникальный спектакль шума и огня, за которым будут следить десятки тысяч людей, не считая миллионов зрителей, которые смогут наблюдать за всем в прямом эфире из разных уголков мира, благодаря современным технологиям.

Что такое масклета (mascletà) в Валенсии во время Фальяс?

После того, как часы на здании мэрии пробьют 2 часа дня, главная распорядительница праздника – fallera mayor – произносит сокровенную фразу на валенсийском языке, которая служит сигналом к началу масклеты: «Senyor pirotècnic, pot començar la mascletà» - «Сеньор пиротехник, можете начинать масклету!» И сразу после этого в небо Валенсии взмывают сотни снарядов, сопровождая это оглушительными звуками взрывов и наполняя площадь мэрии густым запахом пороха.

Обычно масклета начинается с одиночных взрывов петард, тихонько, как бы настраивая зрителей. Потом её ритм возрастает, начинается громогласное многоголосие, когда одновременно взрываются десятки петард, а апофеозом каждой масклеты служит «terremoto», т.е. «землетрясение», когда валенсийское небо буквально расстреливают десятки мощнейших зарядов, а земля под ногами действительно начинает дрожать, как и фасады близлежащий домов.

Что такое масклета (mascletà) в Валенсии во время Фальяс?

Длится это необычное зрелище недолго, 5-7 минут, и зависит от значимости события. Естественно, первые салюты, которые происходят ежедневно, на протяжении всего праздника Лас Фальяс в Валенсии, можно назвать относительно скромными, однако последние, завершающие шоу – это удивительное пиршество дыма, огня и пороха и невероятными шумовыми эффектами. Чтобы не пропустить этот традиционный валенсийский спектакль в последние дни Лас Фальяс, с 15 по 19 марта, рекомендуем приходить на площадь заранее, чтобы избежать больших скоплений людей. А чтобы провести это время с комфортом, лучше заранее забронируйте себе место на балконе в одном из зданий, выходящих на площадь, так вы сможете насладиться салютом в полном комфорте да ещё и со стаканом традиционного валенсийского шампанского – кавы.

Конечно, у многих зрителей, особенно если это их первая масклета, может заложить уши. Чтобы этого избежать, можем дать вам очень дельный совет: во время салюта масклета в Валенсии приоткройте немного рот, так вы убережёте ваши уши от закладывания и неприятных ощущений.

Валенсийский шумовой салют масклета – это потрясающее зрелище, которое стоит увидеть хотя бы один раз. Макслету в Валенсии любят и ненавидят, восхваляют и бранят, но одно можно сказать точно: масклета никого не оставляет равнодушным, а яркие впечатления от неё остаются на всю жизнь!


Заказывайте билеты на балконы, экскурсии и туры на фестиваль Las Fallas. Масклета (mascletá) и сожжение фигур Фальяс, экскурсии по городу Валенсия, тур Las Fallas 5 дней на нашем сайте www.fallas.ru

comments powered by HyperComments
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия