В валенсийском городе Морелья нашли скелет динозавра

В валенсийском городе Морелья нашли скелет динозавра

Разное

Беспрецедентную находку удалось сделать испанским археологам, проводящим раскопки в валенсийском городке Морелья, находящемся в Кастельоне. После продолжительных поисков им удалось обнаружить скелет древнего титанозавроформа, который, согласно предварительным оценкам учёных, насчитывает около 125 миллионов лет!

Находка буквально взбудоражила умы ведущих археологов по всему миру. Шутка ли: по сохранившимся данным, титанозавроформы, обитавшие на планете с юрского по меловой периоды, исчезли около 85 миллионов лет назад. Поэтому скелет, обнаруженный в Морелье, является уникальной редкостью, которая поможет узнать чуть больше об этом виде четвероногих растительноядных динозавров из отряда ящеротазовых.

Размеры найденного экспоната поражают: по оценкам археологов, длина обнаруженного доисторического динозавра составляла около 20 метром от головы до хвоста, а рост – от 8 до 9 метров. Поэтому можно смело утверждать, что речь идёт о взрослой особи. С большой долей вероятности предполагается, что представители титанозавроформов питались листьями с верхушек деревьев: из-за своего поистине гигантского роста это был единственный доступный им способ пропитания. По словам Хосе Мигеля Гасулья (José Miguel Gasulla), главы археологической экспедиции, обнаруженная особь не умела развитых челюстей, вследствие чего пища проглатывалась без разжёвывания.

Пока что редкому представителю титанозавроформов не дали официального имени, как это обычно бывает, но его останки уже вызвали огромный интерес у научного мира. Найденный скелет доисторического динозавра, а это около 80 фрагментов, был перевезён в валенсийский город Кастельон, который уже давно стал центром мировой археологии, благодаря многочисленным находкам древних ящеров, имевших место в последние десятилетия на территории Валенсийского Сообщества.

Ранее, в декабре 2015 года, также в Морелье был найден скелет другого доисторического динозавра, Morelladon beltrani, получившего в народе имя Игуанодон (Iguanodon). А за два десятилетия до этого, в валенсийской области Лос Серранос (Los Serranos) был найден скелет Лосилазавра (Losillasaurus), жившего во время Юрского периода и на сегодняшний день остающегося единственным представителем своего вида, чьи останки были обнаружены человечеством.

comments powered by HyperComments
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж