Шатива - город готики и средневековых легенд

Рядом с Валенсией

Уютный небольшой по современным меркам город Шатива (Xàtiva) расположен всего в 80 километрах от Валенсии и широко известен не только своей прекрасно сохранившейся средневековой крепостью, но и интереснейшими легендами, с которыми связаны самые важные события из истории города.

Некогда, в средневековые времена, Шатива был крупным городом, чей авторитет простирался далеко за его границы, что позволяло ему в экономическом и политическом аспектах соперничать даже со столицей королевства – Валенсией. Однако в XVIII веке, в разгар войны за испанское наследство и королевский престол, Шатива не поддержала главного претендента – будущего короля Филиппа V, в ответ на что после долгой осады, тот приказал сжечь город дотла. Именно с тех времён жители Шативы получили в народе прозвище «сокарратс» - погорельцы, а портрет Филиппа V в наказание за сожжение города выставлен в местном музее вверх ногами.

Шатива - город готики и средневековых легенд

Гуляя по историческому центру города вы сможете вдоволь налюбоваться готическими фасадами Королевского госпиталя, церкви Святого Пере и Святого Доминика и другими историческими достопримечательностями, которыми так славен город Шатива. А главной из них, без сомнения, является знаменитая средневековая крепость Шативы, много тысяч лет назад воздвигнутая иберийскими племенами на склоне холма, с которого открывается потрясающий вид на город.

Шатива - город готики и средневековых легенд

Замок в последствие был значительно расширен пришедшими сюда римлянами, перестроена вестготами и укреплена мусульманами, которые превратили её в настоящий оборонительный форт. До сих пор крепость сохранила черты вестготской, римской и мусульманской культур, несмотря на то, что уже почти 800 лет Шатива – это христианский город, благодаря королю Хайме Завоевателю, освободившему эти земли от мавров.

В крепости можно увидеть прекрасно сохранившиеся бастионы и орудия той эпохи, а также посетить одну из её главных достопримечательностей – тюрьму для знатных особ, где на протяжении многих лет находился в заточении один из основных претендентов на испанскую корону.

Шатива - город готики и средневековых легенд

Город Шатива, также считающийся родиной двух Пап Римских, выходцев из клана Борджиа, является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетите старинный валенсийский город Шатива, чтобы открыть для себя новые увлекательные страницы истории Испании и получить невероятные впечатления!

По всем вопросам организации групповых и индивидуальных экскурсий по Валенсии и другим близлежащим городам в сопровождении русскоязычного гида Вы можете связаться с нами любым удобным Вам способом.

comments powered by HyperComments
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании