Столетие Северного вокзала в Валенсии

Столетие Северного вокзала в Валенсии

Туризм

Современную Валенсию сложно представить без её главных железнодорожных ворот – красавца Северного вокзала (Estación del Norte), которому в этом месяце исполнилось 100 лет. Вот уже целый век он является одной из главных достопримечательностей Валенсии, не теряя при этом своей функциональности.

4 августа 1917 года Северный вокзал Валенсии открыл свои двери первым пассажирам, что ознаменовало начало новой эры в развитии транспортного сообщения города и всего региона. С тех пор уникальный по красоте вокзал, воздвигнутый знаменитым в ту эпоху архитектором Деметрио Рибесом (Demetrio Ribes) в самом центре города, на улице Шатива (calle Xàtiva), стал одним из самых значимых строений в городе.

Несмотря на то, что Северный вокзал Валенсии признали памятником архитектуры (Monumento Histórico Artístico) лишь в 1961 году, валенсийсцы уже с первых дней провозгласили его шедевром модернизма. Что не удивительно: его запоминающийся фасад светло-желтого цвета, украшенный кружевными узорами и, конечно же, развесистыми гроздями спелых апельсинов – главной гордости Валенсии и Валенсийского Сообщества, привлекает взгляды любого, прохожего или туриста.

Столетие Северного вокзала в Валенсии

С течением времени, связи с активным развитием промышленности и ростом города и пригородов Валенсии, Северный вокзал перестал справляться с постоянно увеличивающимся потоком пассажиров. К тому же, для осуществления проекта запуска сверхскоростных поездов AVE, которые связали бы Валенсию и Мадрид, необходим был вокзал, оснащённый по последнему слову технического прогресса. Поэтому правительством Валенсии было решено построить новый, современный вокзал, который бы не только «разгрузил» Северный, но и осуществлял сообщение между Мадридом и Валенсией. Что и было осуществлено в 2010 году, когда в нескольких сотнях метров от Северного вокзала был воздвигнут новый, названный в честь великого валенсийского художника Хоакина Сорольи (Estación de Joaquín Sorolla).

С тех пор существует значительное разделение «обязанностей» между главными валенсийскими железнодорожными узлами: с Северного вокзала отходят пригородные электрички и поезда ближнего следования, а с вокзала Хоакин Соролья – скоростные AVE и поезда дальнего следования.

Своё столетие Северный вокзал, не потерявший актуальности по сей день, встречает при полном параде. Правительство Валенсии и благотворительные фонды выделили более 6.5 миллионов евро на его реконструкцию и модернизацию, заверив, что великолепные плиточные барельефы, выставочный зал и знаменитые таблички с пожеланиями счастливого пути на разных языках останутся нетронутыми. Уже были отреставрированы и снова запущены в эксплуатацию кассовый зал и кафе в венском стиле с наборным рисунком потолка, изображающего типичные сцены сбора урожая апельсинов.

Даже если вы не планируете уезжать из Валенсии на поезде, то, прогуливаясь по центру города, обязательно зайдите в здание Северного вокзала, чтобы ещё раз оценить гениальность творения Деметрио Рибеса и сделать незабываемые фото Валенсии.

comments powered by HyperComments
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания