Валенсийская экономика

Валенсийская экономика

Экономика

На заре своей истории Валенсия была центром торговли и снабжения провиантом Римской империи, а потом, с приходом исламской культуры, здесь стало развиваться земледелие и сельское хозяйство, были созданы системы ирригации, чтобы улучшить орошение бескрайних полей, окружающих город, превращая его в огромный цветущий сад.

Оптовый рынок Валенсии, MercaValencia в городе Валенсия, ассоциация перекупщиков фруктов в городе Валенсии

С течением времени, в результате значительно увеличившегося товарооборота между двумя правящими на полуострове культурами, мусульманской и христианской, Валенсия, как и Толедо, стала одним из важных пограничных городов. Здесь создавались торговые организации, чья значимость для экономики региона была столь высока, что им даже было позволено выпускать в свободное обращение собственную валюту. Сделав небольшой экскурс в историю Валенсии, можно смело утверждать, что экономическая деятельность города держалась на двух китах - торговле и сельском хозяйстве. Но тем не менее, не стоит забывать и о туризме, который, благодаря выгодному географическому положению Валенсии, в последнее время раскрыл новый потенциал и широкие возможности города и области и в этой сфере. Экономика Валенсийского Сообщества и его столицы, также, как и вся экономика в целом, зиждется на PYMES (малых и средних предприятиях), чья конкурентоспособность и предприимчивость заслужила международного признания. Главной целью большинства компаний, расположенных в Валенсийском Сообществе, является экспорт, однако не стоит преуменьшать значение и других секторов экономики, таких как промышленный, текстильный или ремесленный.

Tira de Contar в Валенсии, город Седави, город Бенетусер, город Манисес, Туррон, Город Патерна

Однако в настоящее время количество и значимость ремёсел практически сводится к нулю, так как речь идёт о городе, делающем ставку на промышленность. В результате строительства нового жилья, новых транспортных путей и кольцевой автомобильной дороги в Валенсии практически были уничтожены все сельхозугодья. В настоящее время север Уэрты, где выращивается большинство овощей и фруктов, находится под угрозой из-за постройки дорожной инфраструктуры. Одновременно расширение морского порта практически уничтожило юго-восточную зону валенсийской Уэрты, а юг и запад пострадали из-за роста самого города. Тем не менее, наибольшая концентрация торговли сельскохозяйственной продукцией наблюдается именно в Валенсии, благодаря имеющейся здесь инфраструктуре для сбыта скоропортящийся продукции, производимой в близлежащих городках и деревнях. Во многом торговле способствует и наличие в Валенсии портовых сооружений и железных дорог. Помимо этого в городе есть главный рынок, где осуществляется оптовая торговля - «MercaValencia». Также здесь уже более 70 лет существует Ассоциация торговцев фруктами и Ассоциация «Tira de Contar», представляющая собой фермерской рынок прямой продажи овощей и фруктов.

Индустриальный Фуэнте-дэль-Харро в Валенсии, проминдустрия Валенсии, Профсоюз торговцев шёлком в Валенсии, Пляж Кабаньял Валенсия

Пережив период промышленной революции XIX века, Валенсия стала колыбелью многочисленных компаний, представлявших различные отрасли промышленности: тяжёлую и пищевую промышленность, мебельное производство, производство керамических изделий, а чуть позже - и автомобильную промышленность. Сегодня наличие предприятий промышленной индустрии в пределах города носит, в основном, символическое значение, уступая первенство малому и среднему бизнесу, а также столь характерному для Испании семейному бизнесу. К тому же, по действующему законодательству, крупные компании должны были покинуть столицу и переехать в соседние населённые пункты, что способствовало их постепенному росту, в том числе и экономическому.

Пляж Мальварроса, Пляж Патакона, Пляжи Валенсии, Район Cabañal в Валенсии, Экономика Валенсии, Торговля в Валенсии, Бласко Ибаньес, Валенсиец

Например, город Манисес, стал центром керамического производства, а города Седави и Бенетусер закрепили за собой лидерские позиции в производстве мебели. В Хихоне активно развивается пищевая промышленность, основанная на производстве туррона, в то время, как в Патерне сосредоточилась почти вся тяжелая промышленность Валенсийского Сообщества после создания здесь одной из самых первых и самых крупных промышленных зон в Испании под названием Фуэнте-дэль-Харро, чей технологический парк считается одним из самых развитых в стране.

Общеизвестный факт: в настоящее время 11% активного населения Валенсии занято в строительном секторе, который на текущий момент является одним из наиболее важных сфер валенсийской промышленности: он составляет 30% всей индустрии в целом, являясь одним из самый крупных секторов испанской экономики, в котором занято почти 30% всей рабочей силы.

Отдельно стоит отметить и валенсийскую текстильную промышленность. Несмотря на убытки, понесённые в последние годы по причине недобросовестной конкуренции со стороны других стран, текстильная промышленность продолжает приносить крупный доход в казну государства, благодаря высокому качеству выпускаемой продукции, всесторонне признанному на международном рынке. Мировой экономический кризис практически не сказался на валенсийской текстильной промышленности, чьё качество продолжает быть очень высоким. Особенно успешно в последнее время развивается производство текстиля и шёлковых тканей, имеющее многовековую историю и традиции, известные во всём мире. Профсоюз продавцов шёлка, известный как «Gremi de Velluters», ведёт свою историю от начала XIV века. Они на протяжении многих десятилетий поставляли ткани и готовые предметы одежды испанскому королевскому дому, а также другим правящим династиям со всей Европы. Например, в день свадьбы принца Астурийского, а ныне - короля Испании Филиппа VI, невеста была одета в платье, сшитое именно из валенсийского шёлка.

Валенсийский, Муниципалитет Валенсии, ЯлюблюВаленсию, Jekonomika Valensii, Gorod Valensiya

Валенсийский коммерческий сектор также весьма зависим от сельского хозяйства: большинство расположенных в Валенсии компаний занимаются экпортом или логистикой, отсюда такое количество различных торговых агентов и компаний, работающих в сфере коммерческих перевозок. Туристический бум, начавшийся в начале ХХ века, установил в Валенсии новую тенденцию: городские жители всё чаще стали отправляться на лето в загородные дома. Поэтому в прибрежной зоне Malvarrosa и Cabañal стали активно строиться дома, предназначавшиеся в качестве летних резиденций, а также благоустроивались курортные зоны в районе пляжа Las Arenas. Как правило, обладателями домов здесь становились богатые люди, использовавшие свои приморские резиденции для отдыха и семейных и дружеских сборов. Известно, что великий валенсийский писатель Бласко Ибаньес часто устраивал в своей летней резиденции встречи с художниками и философами своей эпохи.

С развитием промышленности встал вопрос о проведении ярмарки, призванной стать по совместительству и выставкой произведённых в провинции продуктов. Её организацию взяло на себя валенсийское правительство, и в самые короткие сроки, уже в 1871 году, в Валенсии прошла Первая грандиозная выставка-ярмарка, целью которой стало привлечение валенсийцев и иностранных граждан в столицу провинции на летний период.

Valensiya, Valensii, YalyublyuValensiyu, Валенсийский шелк, торговая деятельность в Валенсии, Туризм в городе Валенсии

После окончания Гражданской войны в Испании новая волна туристического бума захватывает Валенсию, в результате чего было принято решение благоустроить имевшиеся здесь пляжи, сделав из них настоящие туристические центры. Одновременно с этим в Валенсии увеличилось количество гостиниц и стала активно развиваться сфера услуг, что вскоре сделало город истинным эталоном центра средиземноморского туризма. С наступлением периода массификации 70-х годов прошлого века, активные преобразования в сфере туризма захватывают и другие близлежащие города, что несколько уменьшает роль Валенсии в качестве главного туристического центра. Несмотря на незначительный спад популярности пляжного отдыха, наметившийся в последние годы, Валенсия активно развивает другие сферы, такие как культурно-развлекательная и сфера идиоматического туризма.

По данным Министерства развития Испании, торговый порт Валенсии является первым в стране по обороту грузов и лидером по объёму товарооборота, что обеспечило ему вхождение в десятку европейских портов-лидеров по объём грузоперевозок.

comments powered by HyperComments
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия