La mona de Pascua: валенсийский пасхальный пирог

Гастрономия

Как и во многих странах и регионах, в Валенсии тоже есть свой особенный пирог, который печётся исключительно на Пасху. И называется он «la mona de Pascua».

Католическая Пасха уже на носу, а это значит, что приближается время, когда на прилавках магазинов и пекарен появятся яркие и безумно аппетитные пироги, которые валенсийцы называют «la mona de Pascua». Откуда пошёл обычай готовить на Пасху именно этот пирог? Почему в его центре – яйцо? И откуда такое странное название? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и рассказать немного больше о традиции отмечать Пасху в Валенсии.

Несмотря на то, что в переводе испанского слово «mona» обозначает «обезьяна», форма пирога, который традиционно выпекается в виде обезьяньей мордочки, не всегда была такой, и вообще мало что общего имеет с животным миром. Слово «mona» происходит от арабского «munna» или «mouna», что обозначает «провизия для рта». Этим словом назывался любой съедобный подарок, который мусульмане делали своим господам.

La mona de Pascua: валенсийский пасхальный пирог

Традиции печь «Пасхальную обезьянку» несколько веков, и особенно она почитается в Валенсийском Сообществе, Каталонии, Балеарских островах, Мурсии и в Кастилии-Ла-Манча, но, что удивительно, сам обычай родился далеко за пределами самой Испании.

Ещё в XIX веке кондитеры в Германии, Франции и Италии начали изготавливать изящные на вид шоколадные яйца с каким-нибудь подарком внутри. Особенно эта традиция прижилась в православной России, где по сей день шоколадное яйцо с сюрпризом внутри является самым популярным и желаемым подарком среди детей. Именно в России это и приобрело характер пасхальной традиции: в рамках ортодоксальной христианской церкви яйцо имеет глубокий смысл: это жизнь, заключённая в скорлупу. А Пасха – это и есть праздник жизни, воскрешения из мёртвых.

Эта традиция, пришедшая из России, вскоре разнеслась по всей Европе, но, однако, особую популярность она снискала именно в Испании, а конкретно, в восточной её части. И с того момента традиция делать шоколадные яйца стала больше, чем традицией, в единых случаях превратившись даже в произведения искусства!

La mona de Pascua: валенсийский пасхальный пирог

Однако именно в Валенсийском Сообществе шоколадным яйцам предпочитают сваренное вкрутую куриное яйцо, которое помещается в центр пирога. Конечно, современные валенсийцы и не подозревают, что самый известный пасхальный пирог их родного региона культурно связан с Россией, а по сему нередко ассоциируют яйцо с египетской традицией, в рамках которой оно было атрибутом мифической птицы Феникс, умиравшей и возрождавшейся из пепла, или с индуистской теорией о появлении мира из яйца.

Как же приготовить настоящий пасхальный пирог по-валенсийски? Рецепт приготовления «пасхальной обезьянки» очень прост: для начала надо замешать тесто для бисквита, смешав яйцо, муку, сахар, соль в традиционной пропорции и подождать час, пока тесто будет готово для запекания. Потом оно укладывается на противень традиционной петлёй, напоминающей мордочку обезьянки. А после того, как сам бисквит будет готов, пирог украшается яйцом – шоколадным (тут главное соблюсти температурный режим!) или сваренным вкрутую и завёрнутым в цветную фольгу.

В Барселоне, например, эта пасхальная сладость украшается исключительно шоколадным яичком. По традиции такой пирог дарят бабушки и дедушки своим внукам или же крёстные – своим крестникам в день Святой Пасхи. Знаменательно то, что данный обычай поддерживается, пока ребёнку не исполнится 12 лет, то есть, когда он достигнет возраста первого причастия.

La mona de Pascua: валенсийский пасхальный пирог

В Валенсии есть один курьёзный обычай, связанный с пасхальным пирогом, прообразом кулича: шутка состоит в том, чтобы разбить яйцо с пирога о чей-нибудь лоб, при этом сделать это надо так, чтобы тот никак не догадался об этом намерении, то есть, застать человека врасплох. Эта традиция не имеет какого-либо сакрального объяснения, это просто незлобная шутка, чтобы весело провести праздник!

Где можно купить пасхальный пирог в Валенсии? Если вы оказались в эти пасхальные праздники в Валенсии и хотите присоединиться к многолетней традиции кушать «пасхальную обезьянку», то вы можете найти этот яркий пирог в любом супермаркете города. Однако мы бы посоветовали вам не гнаться за массовым продуктом, а попробовать настоящий пасхальный пирог, который пекут в специализированных булочных-кондитерских (hornos y pastelerías), которые вы можете найти в шаговой доступности в любом из районов Валенсии.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании