Внутри «Красного дома» в Валенсии. Что таит la Finca Roja?

Архитектура

«Красный дом» (la Finca Roja) – одно из самых мистических зданий центра Валенсии, ведь редко кому удаётся попасть внутрь него, чтобы узнать его тайны.

«Красный дом» (la Finca Roja) в Валенсии, расположенный в привилегированном районе Арранкапинс (Arrancapins), - одно из знаковых зданий Валенсии, которому в этом году исполнилось 85 лет. Это массивное строение из красного кирпича, котором оно и обязано своим названием, кажется оазисом спокойствия и безмятежности среди шумного центра Валенсии, полного машин и пешеходов. Однако редко кому удаётся заглянуть внутрь самого «Красного дома». Какой он изнутри? Почему его жители торопливо прикрывают за собой входные двери? Что за тайну оно хранит на протяжении почти века?

«Красный дом» в Валенсии никогда не задумывался в качестве очередной достопримечательности. Его создатель, валенсийский архитектор Энрике Вьедма Видаль (Enrique Viedma Vidal), некогда обучавшийся в Барселоне и принёсший оттуда все новейшие веяния, вернулся в родную Валенсию, чтобы украсить город своими строениями, вдохновлёнными искусством великого каталонца Антонио Гауди. И это ему удалось. Вьедма принимал участие в разработке проекта Центрального рынка, а позже самостоятельно спроектировал ещё два знаковых для центра Валенсии строения – здание компании «La Unión y el Fénix» на улице Шатива (Calle Xàtiva), напротив Северного вокзала, и штаб-квартиру Национального института обеспечения, ныне – Казначейства службы социального обеспечения (Tesorería de la Seguridad Social). И уже третьим крупным заказом для уже опытного и популярного архитектора Вьедма стал «Красный дом», находящийся на стыке улиц Хесус, Альбасете, Марва и Малукер (Jesús, Albacete, Marvà и Maluquer) в Валенсии.

Внутри Красного дома в Валенсии. Что таит a Finca Roja?

В те времена валенсийский район Арранкапинс не считался центром города, скорее отдалённой спальной зоной, где и было решено построить социальное жильё для работников валенсийских фабрик, которые массово приезжали из близлежащих деревушек на работу в Валенсию. Вьедма спроектировал массивное жилое строение на 378 квартир, каждая по 100 квадратных метров. Своей квадратной формой Красный дом обязан урбанистическому «Плану Серда» (Plan Cerdà), в соответствии с которым в Барселоне выросло сотни квадратных домов-кварталов. Поэтому Вьедма решил отдать дать восхищавшему его городу, в который он мечтал когда-нибудь превратить и Валенсию.

Другая модная в то время архитектурная школа – Амстердамская – повлияла на Вьедма в выборе материала, красного кирпича, который он избрал в качестве наружного покрытия фасада. Это архитектурное и дизайнерское решение навсегда закрепило за шедевром Вьедма народное прозвище «Красный дом» (la Finca Roja).

С тех пор, как в Красный дом в Валенсии въехали первые 83 семьи рабочих, мало что поменялось в его интерьерах, однако контингент жильцов – кардинально. Бедные фабричные труженики и заштатные сотрудники администрации города, снимавшие здесь социальное жильё по низким ценам, уже давно стали историей. Сейчас купить квартиру в «Красном доме» в Валенсии могут позволить себе только представители истеблишмента, так как само здание давно стало одной из достопримечательностей города, появляющейся во всех туристических путеводителях. Поэтому в его стенах сейчас проживают представители двух совершенно разных социальных групп: наследники фабричных рабочих, так и не наживших себе состояния, и представители богатой элиты валенсийского общества, однако конфликтов при этом между ними не наблюдается.

Внутри Красного дома в Валенсии. Что таит a Finca Roja?

Может быть поэтому «Красный дом» в Валенсии стал своеобразной крепостью, доступ в которую разрешён только избранным? Многие коренные валенсийцы, не говоря уже о туристах, никогда не были внутри этого загадочного дома, попасть в который – задача не из лёгких. Однако осуществимая. Одной из главных достопримечательностей «Красного дома» в Валенсии является его внутренний дворик с садом, который из-за огромных размеров правильнее будет назвать «парком». Именно здесь по утрам встречаются представители разных поколений жильцов здания, чтобы выгулять собак, вдали от городского шума, защищённые надёжными стенами собственного дома. В центре парка даже есть небольшой фонтан и источник для питья в жаркие дни валенсийского лета.

Здесь собираются вечерами представители старшего поколения, живущие здесь десятки лет, чтобы обсудить новости, поиграть в шахматы или просто подышать воздухом. Многие из них вспоминают, что на момент заселения не было никакого парка. А лишь одинокий фонтан в центре внутреннего дворика, вокруг которого с утра до вечера носилась детвора. Сейчас же детских голосов здесь почти не слышно, это зона для собак. Лишь изредка по выходных соседи устраивают празднования дня рождения, но это уже – из разряда редких мероприятий.

Внутри Красного дома в Валенсии. Что таит a Finca Roja?

Реальность такова, что десятки мальчишек и девчонок, проживавших здесь когда-то и игравших вместе в патио, уже выросли, а их родители умерли, поэтому сейчас вместе здесь играют только собаки.

Из внутреннего дворика есть вход в небольшой местный бар. Как и все коммерческие помещения, располагающиеся на нижнем этаже здания, он имеет свой отдельный вход для жильцов изнутри здания. Раньше все эти небольшие магазинчики и компании по предоставлению разных услуг имели своих постоянных клиентов среди жильцов «Красного дома». Небольшой бар является местом сбора пожилых донов, которые спускаются сюда, чтобы посмотреть очередной матч ФК «Валенсия» или пропустить стаканчик в праздничный день.

Благодаря полной схожести внешнего фасада и внутренней отделки патио кажется, будто это квадратное полое здание никогда не заканчивается, оно множится и раздваивается в глазах. Однако это неправильно считать «Красный дом» квадратным, это распространённое заблуждение. На самом деле он трапециевидный, что доказывают некоторые детали отделки, подчёркивающие не параллельность его стен.

Внутри Красного дома в Валенсии. Что таит a Finca Roja?

Каждый из подъездов «Красного дома» в Валенсии не похож на другой. Это разнообразие интерьера легко объясняется наличием в каждом подъезде собственной ассоциации жильцов, которые своими финансами голосуют, каким должен быть внутренний вид их подъезда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, зайдя в один из десятков подъездов дома, вы увидите мраморные полы или подлинники картин в золочёных рамах, висящих прямо возле лифта. А в то же время соседний подъезд может сверкать дырами от обвалившейся штукатурки. Разнообразие и контраст здесь во всём: и во внешнем виде, и в контингенте жильцов.

Внутри Красного дома в Валенсии. Что таит a Finca Roja?

Конечно, под влиянием новых жильцов из привилегированных слоёв валенсийского общества сам дух «Красного дома» претерпел значительные изменения, но одно остаётся постоянно – уникальность самого здания, которое-таки исполнило мечту своего создателя: оно несомненно стало настоящим украшением Валенсии.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия