Здание «Veles e Vents» в морском порту Валенсии

Архитектура

Здание «Veles e Vents», построенное к парусной регате America's Cup, является настоящим украшением морского порта города Валенсия в Испании.

В самом начале (или конце?) морской набережной Валенсии находится потрясающей красоты современное здание, которое с течением времени стало одним из символов портовой зоны города. Речь идёт об эмблематичном здании «Veles e Vents», которое было построено в валенсийском порту в 2006 году и приурочено к проведению знаменитой на весь мир парусной регаты «32 America's Cup Valencia 2007».

Само название «Veles e Vents» переносит нас в поэтический мир одного из самых известных и почитаемых валенсийских поэтов XV века Аусиаса Марка (Ausias March), написавшего одноимённое стихотворение - «Veles e Vents». С валенсийского языка его заглавие можно было бы перевести как «Паруса и ветра». Согласитесь, сложно представить более подходящее название для здания, находящегося недалеко от яхтенного клуба, в морском порту, среди парусов, и представленного всем ветрам, дующим со Средиземного моря.

Однако в названии «Veles e Vents» кроется и умело заложенная игра слов: дело в том, что сочетание «e Vents» в валенсийском языке созвучно слову «events», то есть «мероприятия». И такое совпадение не случайно. После того, как закончилась парусная регата в Валенсии, за которой с просторных балконов здания «Veles e Vents» наблюдали сотни человек, оно стало использоваться для проведения различных мероприятий – концертов, выступлений, конференций и пр.

Здание Veles e Vents в морском порту Валенсии

Уникальное по дизайну и исполнению здание является плодом совместной работы двух выдающихся архитекторов – британца Дэвида Чипперфильда (David Chipperfield) и испанца Фермина Васкеса (Fermín Vázquez), а воплотил в жизнь данный проект уже валенсиец – Антонио Гомис Берналь (Antonio Gomis Bernal) в 2006 году. С тех пор валенсийский порт сложно представить без главной его эмблемы – здания «Veles e Vents».

Неповторимое по своей задумке здание площадью около 10 000 квадратных метров с архитектурной точки зрения состоит из 4 горизонтальных платформ разной площади, водружённых одна над другую в произвольном порядке, благодаря чему образуются просторные балконы и террасы с защитой от палящего солнца, с которых так здорово наблюдать за закатом или восходом солнца, за движением яхт и парусников или же просто дышать воздухом, принесённым ветром со Средиземноморья.

Террасы здания «Veles e Vents» выходят на широкий канал, впадающий в Средиземное море, по глади которого в течение всего дня грациозно проплывают яхты, чья белизна может сравниться с белизной архитектурных элементов здания, а в его окнах и витражах отражается сам канал, от чего создаётся иллюзия, что и само строение представляет собой огромный парусник, который сейчас сорвётся с якоря и отправится бороздить морские просторы.

Помимо всего прочего красивейшее здание «Veles e Vents» в порту Валенсии имеет подземный паркинг, а позади него раскинулись тенистые сады, которые также являются частью архитектурного ансамбля.

Здание Veles e Vents в морском порту Валенсии

Изначальный проект предусматривал следующее распределение внутренних площадей: на нижнем и первом этажах находились места для публики и зрителей, пришедших посмотреть регату, а второй и третий этаж были сконструированы для того, чтобы расположить там компанию-организатора регаты и VIP-залы. Именно в зоне-VIP находится частный ресторан «El Club Foredeck», отсюда и второе название здания «Veles e Vents» - «el Foredeck», также упоминаемое валенсийцами.

Интерьеры здания «Veles e Vents» в Валенсии также поражают своим богатством – полы здесь исполнены из привезённой на заказ бразильской древесины, окна – из самого лучшего материала (climalit), а также изысканные детали и украшения, которые создают впечатление роскоши.

За эксклюзивность проекта, изящность исполнения и внимание к деталям здание «Veles e Vents» в Валенсии было отмечено престижной европейской премией в области архитектуры «LEAF AWARDS».

Полезная информация:

Адрес:
Яхтенный порт Валенсии
Marina Real Juan Carlos I Valencia, 46024
Как добраться:
Автобус: EMT №20-22-23-19-2-32-21-1
Метро: линия 5, остановка Нептун (Neptú)
Официальный сайт:
www.marinarealjuancarlosi.com

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии