История валенсийского языка

Валенсийский

Валенсийский язык входит в число романских языков. На территории Валенсийского Сообщества (Comunidad Valenciana) насчитывается более двух миллионов человек, использующих этот язык для повседневного общения. Валенсийский (точнее, его западный диалект, называемый каталонским) является официальным языком Андорры. Также в некоторых областях Италии и на Сардинии разговаривают преимущественно на валенсийском. Таким образом, общее число его носителей приближается к 5 миллионам.

Мосарабская или Валенсийская теория гласит, что валенсийский язык является автономным и происходит от пре-романсийского диалекта, на котором говорили в Валенсии времён мосарабов или, говоря иначе, от языка, употреблявшегося в повседневной жизни христианами, жившими на территории современного Валенсийского Сообщества и подвергшимися арабскому завоеванию. В доказательство этому приводятся различные письменные документы, дошедшие до наших дней, датированные периодом арабского завоевания и вплоть до образования Валенсийского Королевства (Reino de Valencia). В них арабские поэты цитировали народные песни и поговорки на романизированном валенсийском языке. Также сохранились другие источники, хранящиеся в различных христианских церквях и епархиях, которые подтверждают, что на территории современного Валенсийского Сообщества вплоть до отвоевания Валенсийского королевства (Conquista del Reino de Valencia) проживало значительное количество мосарабского населения, имевшее свой язык и письменность. Всё это доказывает теорию, о том, что валенсийский язык является сингулярным и независимым языком, а не диалектом испанского языка, как это принято считать.

История Валенсийского языка, Валенсийский язык, Королевства Валенсии

Tем не менее Унитарная или, как её ещё называют, "Окситанской теорией, как валенсийский, так и каталонский, а вместе с ними и балеарский языки происходят от окситанского языка или, как их ещё называют языки д'Ок (Lenguas d'Oc), употреблявшихся на юге Франции, что подтверждает гипотезу о том, что все три вышеперечисленных языка являются не более, чем диалектами одного древне-французского языка. Эта теория объясняет то невероятное лексическое и морфологическое сходство, существующее между этими тремя языками. Это наименее изученная и распространённая теория, но это не исключает возможности получить новую информацию по столь важному для жителей Валенсийского Сообщества вопросу. Эта теория занимает срединное положение в споре первых двух теорий, заявляя, что валенсийский язык является диалектом окситанского языка, но тем не менее, не исключая возможности того, что вскоре валенсийский сможет достичь признания его в качестве официального языка, в связи с его растущим значением для местного населения.

comments powered by HyperComments
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания