Помимо знаменитой на весь мир паэльи и других блюд из морепродуктов, ставших настоящими звёздами средиземноморской кухни, Валенсия славится своими сладостями, которые здесь изготовляются с соблюдением древних традиций, по рецептам, дошедших до нас со времён мусульманского владычества, поэтому многие из них имеют андалусское происхождение.
Здесь вы найдёте огромное разнообразие печенья и пирожных, вкуснейших конфет и тортов, самым популярным из которых является "Кока де льянда" ("coca de llanda" на валенсийском) - нежный рассыпчатый кекс с лимонным вкусом, и "Кока Кристина" - торт из изюма и грецких орехов.
Среди этого разнообразия сладостей огромной любовью у валенсийцев пользуются пончики (buñuelos - буньюэлос), которые особенно популярны в период Фальяс; марципановые пирожные, бублики и многие другие виды сладостей, которые обожают и взрослые, и дети. Так как традиционные кондитерские рецепты подверглись огромному влиянию арабской культуры, то основными ингредиентами, входящими почти во все виды валенсийских сладостей, являются миндаль, сахар и мёд.
Надо отметить, что валенсийцы, вне зависимости от возраста, - большие сладкоежки, поэтому для каждого из традиционных праздников, отмечаемых в Испании и Валенсийском Сообществе, здесь готовят какой-нибудь особый вид сладости. Например, в период Рождественских праздников, самой популярной сладостью является туррон, классический рецепт которого основан на миндале и жжёном сахаре. Каких только видов туррона не появляется на прилавках магазинов и супермаркетов в декабре! Десятки и сотни вкусов, улучшенных и дополненных различными ингредиентами - арахисом, тмином, корицей и пр. А на Пасху принято печь особый пирог с изюмом - пасхальную мону (mona de Pascua), чем-то отдалённо напоминающую традиционный пасхальный кулич.