Традиционные валенсийские новогодние сладости

Гастрономия

Без каких традиционных сладостей и угощений не обходится ни одно празднование Рождества и Нового года в Валенсии и Испании?

Рождество и Новый год – самое любимое время у детей и взрослых в Валенсии, потому что во время этих праздников в каждом просыпается сладкоежка! С приближением рождественской поры на прилавках магазинов появляются разнообразные сладости, которые влекут своими яркими обложками и запахами так сильно, что порой бывает трудно в них разобраться, а ещё труднее - устоять. В помощь тем, кто решил отметить Рождество и Новый год в Валенсии мы расскажем о самых популярных новогодних сладких угощениях, без которых нельзя представить ни одно празднование.

1. Туррон (Turrón)

Традиционные валенсийские новогодние сладости

Несомненно, самой знаменитой и популярной рождественской сладостью в Валенсии и всей Испании является туррон, которым любят лакомиться и взрослые, и дети. Изначально туррон не являлся исконно испанским угощением, он пришёл из арабской кухни, в которой существовала традиция готовить сладости из патоки, мёда, миндаля и расплавленной карамели. После освобождения валенсийских земель от мавританского владычества туррон всё равно остался в качестве наследия в валенсийской кухне, и он стал незаменимым угощением на любом рождественском столе.

Традиционно туррон готовили из миндаля, а самым известным местом его изготовления считается город Хихона (Jijona), в провинции Аликанте, где исторически собирался богатый урожай миндального ореха. В преддверии Рождества множество испанских семей едут в Хихону, чтобы запастись настоящими турронами!

По традиции турроны бывают трёх видов: мягкий (при его изготовлении используется измельчённый в пыль миндаль), твёрдый (с карамелью, патокой и целыми орехами – поэтому он предназначен только для обладателей крепких зубов) и шоколадный (в него допустимо добавлять какао, измельчённый миндаль и даже воздушный рис). Однако в наше время каких только турронов вы не встретите на прилавках супермаркетов! С фруктами, цукатами, с кокосовой стружкой, с добавлением рома, виски, изюма, цедры и пр. Глаза разбегаются! Поэтому каждый всегда сможет выбрать для себя сладость по вкусу!

2. Чуррос с горячим шоколадом

Традиционные валенсийские новогодние сладости

В рождественскую пору улицы Валенсии заполняются запахом чуррос и горячего шоколада, которые принято употреблять вместе. Чуррос, которые представляют собой палочки из заварного теста, обжаренные в кипящем масле, - это одно из самых любимых лакомств валенсийцев, так как они напоминают о празднике Лас Фальяс, когда чуррос поедаются тоннами. Обычно они продаются в кафе или с небольших передвижных фургончиков, которые легко узнать по яркому освещению. А самый вкусные чуррос с горячим шоколадом – в самом знаменитом кафе Валенсии – «Santa Catalina».

В рождественские праздники валенсийцы любят согреваться в многочисленных кафе, макая в чашку с горячем шоколадом посыпанные сахарной пудрой чуррос. Трудно найти более вкусный и ароматный источник энергии для дальнейших прогулок по залитым праздничными огнями улицам Валенсии.

3. Конфеты польворонес (Polvorones)

Традиционные валенсийские новогодние сладости

По вкусу и консистенции ароматные конфеты польворонес, которые продаются на развес в любом супермаркете Валенсии, напоминают песочное печенье – они также легко осыпаются и крошатся, хотя отличаются и более сухой структурой.

Польворонес, изготовленные из миндальной муки мельчайшего помола, оставляют по рту тонкий и специфический аромат корицы, ванили и, конечно же, шоколада! Принято считать, что лучшие в Испании польворонес готовят в городе Эстепона (Estepona), что в провинции Андалусия, однако и в Валенсии можно найти отличные кондитерские, где производят прекрасные рождественские польворонес.

4. Торрихас (Torrijas)

Традиционные валенсийские новогодние сладости

В рождественскую пору в меню многих ресторанов в качестве десерта начинают предлагать торрихас, однако по традиции – это семейное блюдо, и в каждой семье – свой рецепт приготовления торрихас. Но что же это такое? По сути, торрихас – это гренки, размоченные и настоянные на сиропе с добавлением ванили, цедры лимона или апельсина и сахарной пудры.

В преддверии Рождества в многочисленных пекарнях начинают продавать уже готовый хлеб для приготовления торрихас, так как рецептов и способов его приготовления – десятки, о чем нередко возникают споры за праздничным столом. Поэтому можно со всей смелостью утверждать, что, если вы закажите торрихас в 10 ресторанах в Валенсии, вы сможете полакомиться 10 разными блюдами, но с единым названием!

5. Королевский пирог (Roscón de Reyes)

Традиционные валенсийские новогодние сладости

Королевский пирог принято готовить уже после наступления Нового года, к 5 января, когда к каждому ребёнку в Испании приходят 3 волшебных короля (Reyes Magos), чтобы подарить подарки. А встречать их принято именно таким пирогом, представляющим собой сдобное кольцо, приготовленное из традиционных ингредиентов – муки, сахара, яиц, дрожжей и сливочного масла, и заполненного воздушным кремом. Такое кольцо символизирует корону на голове каждого из трёх королей-волхвов, которые принесли свои дары новорождённому Спасителю. Поэтому украшать королевский пирог также принято разноцветными фруктовыми цукатами, которые напоминают драгоценные камни в коронах трёх королей.

Главное при выпекании королевского пирога – не забыть положить внутрь крошечную фигурку младенца Иисуса или сухую фасолинку. Ведь тому, кому посчастливиться найти такую фигурку, будет сопутствовать удача в течение всего года. Но чаще всего этому «счастливцу» достаётся и счёт за пирог.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)