Водный трибунал Валенсии

Достопримечательности

В 2009 году Водный трибунал Валенсии (Tribunal de las Aguas) наравне с Советом мудрецов Мурсии (Consejo de Hombres Buenos de Murcia) были объявлены ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества под общим названием "Трибуналы ирригаторов испанского Средиземноморья".

Водный трибунал был создан для разрешения спорных вопросов, касающихся орошения земель в провинции Валенсия. Он состоит из восьми попечителей, также называемых представителями восьми оросительных каналов, протекающих по области, находящейся в их юрисдикции. Заседания трибунала проводятся каждый четверг под Апостольскими вратами Кафедрального собора Валенсии (Puerta de los Apóstoles). Это место было выбрано не случайно: нынешний Кафедральный собор был построен на месте бывшей мусульманской мечети. Выбор дня так же обусловлен исторически: поскольку пятница является священным для мусульман днём, было решено проводить заседания по четвергам, накануне дня отдыха, установленного Кораном. Представитель от каждого канала избирается жильцами города. Обязательное условие для любого кандидата - владение собственным фермерским хозяйством и развитие принадлежащих ему земель. Распределение водных ресурсов осуществляется в соответствии с количеством участков на данной территории и пропорционально объёму вод каждого канала в отдельности. Этот трибунал, свято хранящий многолетние традиции, является одной из самых известных туристических достопримечательностей города, открытый для публичного просмотра. К тому же участие в заседаниях является бесплатным, что тоже является частью традиции.

vodniy tribunal v gorode valensiya

История валенсийских каналов восходит ко временам основания города римлянами 2 000 лет назад, но теми, кто нашёл им наиболее действенное применение, были мавры, завоевавшие полуостров в начале 7 века. Они задали им правильное направление, чтобы сделать полив наиболее эффективным. И с тех самых времён русла каналов не были изменены ни на метр. Эти восемь каналов, несущих свои воды в реку Турия, носят следующие название: Куарт, Бенагер, Файтанар, Мислата, Агридженто и Ровейа - справа от реки; Тормос, Месталья и Расканьа - слева от неё.

Примерно в это же время начинается и непрерывная история самого трибунала. Исследователи подсчитали, что первое заседание было проведено около 960 года (Х век), под руководством халифа Кордобы Абберахмана III (Califa de Cordoba Abderraman III). Король Дон Хайме Первый, освободивший Валенсию от мавританского владычества, в XXXV хартии признаёт, что система орошения была основана именно мусульманами. "В нынешнем состоянии всё было создано и использовалось во время сарацин". Короли Педро III, Хайме II, Педро IV, Фердинанд II Католик, император Карл V, Филипп II, а также монархи правящей поныне династии Бурбонов, всегда подчёркивали особый льготный статус каналов и содержащих их общин, тем самым подтверждая их административную автономию в вопросах распределения на воды, поэтому Водный трибунал не претерпел кардинальных изменений по сей день. Конституция Испании запрещает всякий суд, кроме официального, и только Водный трибунал имеет исключительный статус, закреплённый в Конституции 1978 года и Уставе Валенсийской Автономии.

Водный трибунал Валенсии

Полезная информация

Адрес:
Площадь Святой Девы Марии
Plaza de la Virgen, Valencia
Время работы:
Каждый четверг в 10:00 часов.
Кроме праздничных дней.
Как добраться:
Автобус: EMT №16-28-36-0-11-6-4
Метро:
Линия 3, 5, остановка Чатива (Xàtiva)
Линия 4, 6, остановка Понт де Фуста (Pont de fusta)
comments powered by HyperComments
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании