Безопасность в Испании

На заметку

Испания в целом и Валенсия в частности зарекомендовали себя вполне безопасным местом для проживания и отдыха, но, тем не менее, следует придерживаться некоторых принятых во всем мире правил поведения и проявлять бдительность. В этой заметке мы расскажем о кражах, аферистах и торговле наркотиками с целью предотвращения подобных неприятных ситуаций во время Вашего пребывания в Валенсии.

Кражи

  • Во избежание краж старайтесь не пользоваться дорогими вещами в бедных районах (хотя большинство из них находятся далеко от туристических зон, поэтому шанс того, что вы там окажетесь, - крайне мал).
  • Старайтесь не демонстрировать, сколько наличных денег у вас в кошельке.
  • В туристических зонах, в автобусах, поездах, в местах скопления людей всегда следите за своей сумкой или кошельком. В большинстве аэропортов, на автобусных и железнодорожных станциях вам будут об этом напоминать по громкой связи.
  • По возможности не носите с собой крупных сумм наличных денег. В качестве альтернативного варианта лучше пользоваться кредитной картой (Испания — первая страна в Европе по числу банковских терминалов, а большинство магазинов и ресторанов принимают к оплате кредитную карту). Конечно же, пользоваться ею тоже нужно осторожно.
  • Находясь в многолюдных местах, переполненных автобусах, остерегайтесь карманников. Если вы задержали вора, окружающие вам, как правило, помогут обезвредить его и обратиться в полицию.

В Мадриде и Барселоне жертвами преступников часто становятся туристы с Дальнего Востока (особенно из Японии), так как воры считают их лёгкой добычей с полными карманами денег. Немедленно сообщайте о преступлении в местную полицию или первому же встреченному вами полицейскому - он ВСЕГДА поможет вам.

Подытоживая: вы всегда должны помнить, что регионы с большим количеством приезжих и туристов, например, переполненные курорты Восточного побережья, являются излюбленными местами воров.

Избегайте цыганок, предлагающих розмарин, гвоздики или любые другие цветы, игнорируйте их и немедленно отказывайтесь от их услуг. Они станут предлагать вам предсказать будущее, просить немного денег на еду малым детям, после чего, вероятнее всего, вы лишитесь кошелька. Некоторые цыганки пристают на улице, повторяя "Buena suerte" (удачи), отвлекая ваше внимание, пока другая цыганка будет пытаться обокрасть вас. Избегайте цыган любой ценой и не попадайтесь на их уловки.

Огромной популярностью у туристов пользуется "блошиный рынок" (el rastro), проходящий по выходным рядом со стадионом Месталья. Однако не менее популярен он и у карманников. Обычно они действуют группами, поэтому будьте крайне осторожны в тесноте рынка, так как очень велика возможность стать их жертвой, особенно, если в вас легко можно распознать туриста или человека с деньгами. Попробуйте выглядеть так, чтобы не выделяться из толпы, и риск быть обокраденным сразу уменьшится.

  • Женщинам, предпочитающим кошельки, следует всегда носить их на поясе спереди, всегда контролируя и придерживая его рукой.
  • В ресторанах, кафе и других общественных местах никогда не вешайте ничего на спинку стула и не кладите на пол рядом с собой, лучше вообще ничего с себя не снимать.
  • Если вам нужно воспользоваться банкоматом, лучше не ходите в одиночку и старайтесь выбирать людные места, остерегаясь подворотен и тупиков, особенно тех, где есть возможность запереть за вами дверь.

Аферисты

Некоторые лихие люди могут попытаться нажиться на незнании вами местных обычаев. По испанским законам, во всех такси на видном месте должны стоять счётчики. Если вам требуется проехать из аэропорта до города, то ни при каких обстоятельствах не следует соглашаться на заранее оговорённую фиксированную сумму: в большинстве случаев таксист заработает меньше денег, если вы заплатите по счётчику, как того требует законодательство. В Испании есть много мест, облюбованных "напёрсточниками" (trileros). Особенно много их около станции метро Шатива (Xàtiva) в Валенсии и на барселонском Рамблас (Ramblas); в Мадриде чаще всего их можно встретить возле станции Аточа (Аtocha). Они сразу "поймают вас на крючок", как только вы согласитесь сыграть, а, если просто остановитесь посмотреть на игру, - обчистят карманы. Большинство этих мошенников — иммигранты из Восточной Европы (Румыния, Болгария, Албания).


Наркотики

Любые виды наркотиков, включая марихуану, в Испании запрещены. Если вы принесёте наркотики в публичные места даже исключительно для личного пользования, вы будете оштрафованы на сумму от 300 до 3000 евро, в зависимости от вида и количества найденного у вас наркотика. Более серьёзное наказание, вплоть до ареста, последует только в том случае, если найденных наркотиков будет достаточно для торговли на улицах. Не поддавайтесь на соблазны и уговоры купить наркотик, если не хотите иметь проблем с гражданской полицией, которая занимается контролем уличных торговцев. Только так вы сможете избежать административного штрафа, предусмотренного испанским законодательством за покупку и хранение наркотиков.

Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания